13 Февраля 2008 10:56

Часть норм Устава Челябинска противоречат федеральному законодательству только формально

Такое мнение высказал заместитель председателя Челябинской городской Думы Владимир Смирнов.

«Мы не отклоняли протест прокурора, мы только просили отсрочить его по времени, чтобы с учетом последнего изменения законодательства депутаты могли, взвешено принять решение, что выносить на публичные слушания, а что нет», - прокомментировал информацию агентству «Урал-пресс-информ» Владимир Смирнов.

Одиннадцатого февраля прокуратура Челябинска распространила пресс-релиз, в котором говорится о признании четырех положений Устава города Челябинска утратившими силу. Одна из норм касается определения кворума на заседании Думы. Вторая норма – периодичности проведения заседания думы. Третья - утверждения реестра главных распорядителей бюджетных средств. Ранее он утверждался Челябинской городской Думой, в изменившемся законодательстве эти полномочия отданы городской администрации. И четвертая – социальных гарантий муниципальных служащих.

Со всеми опротестованными прокуратурой нормами Дума согласна, в ближайшее время будут проведены публичные слушания и внесены изменения в Устав.

«Но это не приведет к окончательному решению вопроса. Дело в том, что в марте или в апреле Государственная Дума вновь поменяет законодательство и нам опять придется проводить публичные слушания и вносить изменения в Устав. То есть вслед за каждым изменением законодательства мы обязаны менять Устав (в прошлом году трижды, в этом году – уже один раз)», - констатирует Владимир Смирнов.

«Если федеральные законы и дальше будут так динамично меняться, то представительные органы власти никакой другой работой уже больше заниматься не смогут, Некогда будет», - считает Смирнов. Депутаты физически не успеют своевременно проводить все правки через публичные слушания, которые достаточно длительны по времени организации и затратны.

Более полный комментарий Владимира Смирнова можно прочитать на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума