2 Августа 10:18

Частные детские сады обеспечат конкуренцию

Для обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях необходимы колоссальные бюджетные средства, которых в городе в ближайшее время не будет.
Стоимость создания места для одного ребенка стоит как минимум две тысячи рублей в месяц. Сейчас требуется более тринадцати тысяч мест, следовательно, нужно построить порядка шестидесяти детских садов стоимостью около шестидесяти миллионов. В результате проект обойдется в сумму три–четыре миллиарда рублей. Весь бюджет города семь миллиардов рублей. Поэтому проблема обеспечения жителей Челябинска местами в детских садах должна решаться не только силами муниципалитета, но и на региональном и федеральном уровне.
Проблема дефицита детских садов существует не только в Челябинске, а по всей России. Сегодня бюджетное финансирование детских садов составляет 62 процента. В Челябинске родители платят за нахождение ребенка детском саду в среднем 600–800 рублей в месяц. Для сравнения - в Екатеринбурге эта услуга стоит более двух тысяч рублей.
Помимо традиционных способов решения проблемы дефицита детских садов (перепрофилирование помещений, используемых не по назначению в действующих дошкольных учреждениях, строительство новых детских садов) нужны альтернативные формы. Например, образование частных детских садов. Это решит проблему для состоятельной части родителей, которые готовы платить деньги за образование своих детей. Сейчас в некоторых дошкольных образовательных учреждениях практикуется организация групп краткосрочного пребывания, в которых ребята получают только дошкольное образование без питания.
Еще один ресурс для решения этой проблемы – частная инициатива крупных предприятий, которые инвестируют образовательные учреждения, обеспечивая тем самым детей своих работников местами в детских садах.
Начальник городского управления образования Александр Кузнецов также считает, что необходимо поддерживать негосударственные дошкольные образовательные учреждения из государственных средств. Частные детские сады обеспечат конкуренцию, а следовательно, повысят качество образовательных услуг.