25 Мая 16:56

Частные охранные предприятия и в Челябинской области будут укрупняться

Наибольшее количество ЧОПов, конечно же, в столице Южного Урала - - свыше четырехсот. О их проблемах и об итогах работы за прошлый год вчера, 24 мая, шел разговор на совещании, которое провел отдел лицензионно-разрешительной работы ГУВД Челябинской области.

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник этого отдела Владимир Щегалихин, частные охранные предприятия и службы безопасности предприятий являются хорошим подспорьем для правоохранительных органов в деле охраны общественного порядка. Только за четыре месяца этого года ими было пресечено свыше двух с половиной тысяч нарушений правопорядка. А в прошлом году с помощью сотрудников охранных предприятий было раскрыто 130 преступлений, пресечено более одной тысячи административных правонарушений. Практикуется совместное патрулирование улиц сотрудниками милиции и ЧОПов.

Но и проблем, связанных с охранной деятельностью, немало. Одна из них, как отмечали. Участники совещания, уровень подготовки кадров. Не все охранники хорошо сдают теорию в учебных центрах, не все хорошо стреляют.

В прошлом году в области при проверках было вскрыто 513 нарушений закона о частной охраной деятельности, в результате была прекращена деятельность 49 ЧОПов. Случались факты утери оружия, охранниками, многие из них без регистрации пользуются радиочастотами.

Сейчас, по словам участников совещания, наметилась тенденция к укрупнению охранных предприятий. В Госдуме обсуждается вопрос об увеличении до трех миллионов их уставного капитала, сейчас он составляет 10 тысяч рублей Это обеспечит стабильность их работы и облегчит решение вопроса о возмещении ущерба.

Будет создаваться и единая база данных по ЧОПам, которая вольется в базу данных МВД, аналогично тому, как это произошло с базой данных по оружию, которая сейчас единая по России. Будут создаваться региональные, федеральные и даже международные охранные предприятия. Первая ласточка подобных укрупнений – объединение охранных предприятий «Витязь» и «Максимум» в охранное предприятие «Вимакс».

Итогом совещания стало награждение сотрудников охранных предприятий в связи с 15-летием частной охранной деятельности грамотами и благодарственными письмами.