26 Марта 2009 14:16
http://uralpress.ru/node/160552

Чебаркульский район получил первые 500 тысяч рублей для организации общественных работ

Чебаркульский район уже получил первые 500 тысяч рублей для организации общественных работ. По словам руководителя местного центра занятости Ольги Самковой, в городе и районе созданы временные рабочие места для 320 человек. Это во многом помогло снизить уровень роста безработицы. Так, если в феврале на учет в центр занятости встали 300 человек, то в марте, когда целевая программа начала работать в полную силу, на биржу труда обратились 48 чебаркульцев.
Чебаркульскому предприятию «Союзтеплострой» субсидии на организацию общественных работ помогли избежать массовых сокращений. По словам директора завода Анатолия Афанасьева, предприятие выпускает широкий спектр продукции, и она всегда была востребована: мосты для автомобильных и железных дорог, линии электропередач, мачты, дымовые трубы для металлургических заводов и многое другое. Но с октября заказы начали резко падать, пришлось перейти на две третьих зарплаты, чтобы сохранить рабочий коллектив. Областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда стала практически спасательным кругом для «Союзтеплостроя». Рабочие, не занятые на основном производстве, временно трудоустроены у себя на предприятии. Завод получил средства на организацию 100 рабочих мест. Сотрудники красят станки, делают ремонт в цехах, благоустраивают территорию завода. «Раньше заказов было много, и до этого просто не доходили руки», – говорит директор завода. К тому же полностью удалось сохранить рабочий коллектив. Из 167 человек в кризисное время ушли только шестеро – на пенсию. К третьему кварталу руководство предприятия надеется выправить ситуацию полностью – уже появились заказы.
На общественные работы направляют также официально зарегистрированных безработных. Центр занятости заключает договоры с организациями, где требуются рабочие руки. Так, в селе Кундравы безработные занимаются благоустройством – делают обрезку деревьев в парке Победы. За эту работу государство платит минимальный размер оплаты труда, 4330 рублей, плюс с учета общественных тружеников никто не снимает, то есть они продолжают получать пособие по безработице.
Кроме того, как рассказал заместитель главы Чебаркульского района Сергей Степаненко, безработные заняты на благоустройстве улиц, приведении в порядок подвалов жилых домов. А с началом посевной будут организованы рабочие места в сельхозпредприятиях, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.