7 Мая 2009 17:06
http://uralpress.ru/node/162721

Чебаркульский район получит средства на решение проблем строительной отрасли

Визит в Чебаркульский район состоялся в рамках деятельности антикризисной рабочей группы по строительству. В 2008 году здесь сдали 32 тысячи квадратных метров – это по 1,2 квадратных метра на одного жителя. «Таким образом, - отметил первый заместитель губернатора, - в районе уже перевыполнили показатели, намеченные на 2020 год. И на кризисный 2009 год задел хороший, много домов высокой степени готовности, которые, безусловно, будут завершены в этом году».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в селе Травники совсем скоро будет сдан 24-квартирный дом: готова «коробка» здания, подведены все сети, осталась только отделка. Сюда переедут 19 семей из ветхого общежития. Остальные квартиры, по словам главы района Николая Новоселова, будут сданы в соцнайм – это поможет решить проблему нехватки педагогов и врачей на селе. Еще один дом на 65 квартир в деревне Малково также практически готов к сдаче. Жилье в нем будет приобретать государство для реализации одной из программ поддержки различных категорий граждан. Сейчас в районе решается вопрос, передать жилье ветеранам, военным или переселить жителей ветхо-аварийных домов.
«Проблем, которые возникают в строительной отрасли из-за реализации жилья, в Чебаркульском районе нет, – заметил Владимир Дятлов. – Здесь хотят и умеют работать. Даже на те дома, в которых цена за квадратный метр высока, застройщики находят покупателей». В этом первый заместитель губернатора убедился, побывав в деревне Сарафаново, в строящемся поселке Еланчик. Жилье в нем стоит от 30 до 60 тысяч за квадратный метр. Клиентов завлекают качеством и комфортом. Поселок расположился в лесу, на берегу озера. Здесь есть и оборудованный пляж, и детская площадка, и спортивные корты, и даже бункер для квадрациклов. Первый дом в Еланчике уже сдан, и 20 семей занимаются отделкой комнат.
Другой жилой поселок в селе Кундравы также практически готов к сдаче, первая очередь – 90 домов со дня на день ждут начала отделочных работ. Осталось самое сложное – подвести сети. Проведение электричества, газа и водопровода обойдется, по предварительным подсчетам, в 45 миллионов рублей. В стабильной экономической ситуации застройщикам с коммунальными сетями помогал муниципалитет. Теперь с этим сложнее – у дотационного района таких денег нет. Таким образом, ввод поселка мог быть отложен, и цена за подключение к сетям вошла бы в стоимость квадратного метра. Однако Владимир Дятлов заверил район поддержкой из областного бюджета, но на условиях софинансирования. Муниципалитету необходимо найти как минимум 20 процентов от суммы. Тогда сдать поселок удастся уже в ближайшее время, и продавать жилье по цене не выше 20 тысяч рублей за квадратный метр.