30 Октября 2008 12:04
http://uralpress.ru/node/154463

ЧелГУ примет участие в разработке федеральной программы развития профобразования инвалидов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, раздел будет включать в себя вопросы образовательных сетевых ресурсов, государственных образовательных стандартов, адаптацию студентов-инвалидов, квалификацию преподавателей и технологической университетской среды, адаптированной под проблемы инвалидов. Помимо ЧелГУ, в его разработке примут участие Владимирский госуниверситет, Новосибирский государственный технический университет, академия управления «ТИСБИ» (Казань) и МГТУ имени Баумана, признанного лидера в области обучения инвалидов, который выступает координатором проекта.
Равнение на Бауманку неслучайно. Здесь около 300 инвалидов по слуху обучаются по уникальной методике, за которую университет получил премию президента России и премию ЮНЕСКО. Ежегодно вуз трудоустраивает 100 процентов своих выпускников с ограниченными возможностями.
«Помимо тех обязательных программ, которые идут в государственных образовательных стандартах для выпускника определенной специальности, мы даем им возможность получить те дополнительные профессии, которые востребованы работодателями, – пояснил директор учебно-исследовательского и методического центра реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ имени Баумана Александр Станевский. – Россия является лидером в области интегрированного высшего образования инвалидов, и этим надо гордиться».