10 Июля 2007 13:57

ЧелГУ принял участие в международной конференции

Ежегодно конференция собирает научных работников, практиков, исследователей из Европейских университетов и других частей света. ЧелГУ давно сотрудничает с Европейской сетью доступности образования, под ее патронажем он прошел три этапа программы Евросовета ТЕМПУС – ТАСИС, в настоящее время университет является официальным членом этой сети.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, в конференции приняли участие университеты из Европы, Америки, Канады, Австралии и других стран. Россию представлял ЧелГУ. Презентация Елены Мартыновой – директора Института проблем доступности высшего образования ЧелГУ – вызвала большой интерес на конференции.

Елена Александровна представила все образовательно-реабилитационные программы непрерывного образования и сопровождения для различных категорий людей. Работа ЧелГУ выглядела достаточно серьезно и в ряде случаев даже более глубокой по сравнению с другими презентациями. Активное участие в секциях, дебатах, обмен опытом, новыми идеями и решениями различных проблем – вот плодотворный итог конференции.

На конференции речь шла об очень широком круге международных примеров, инновационных стратегий и хорошего практического опыта в реальном достижении успехов вузов в плане доступности высшего образования. Общими, наиболее болезненными, стали проблемы доступности высшего образования для мигрантов, незащищенных слоев населения, инвалидов. На первый план выходят вопросы подготовки школьников к вузу, студентов к карьере, дальнейшее трудоустройство; перспективы Болонского процесса и то, какую специфику он имеет в разных странах.

Суть всех этих проблем на сегодняшний день социально-педагогическая. Все страны озабочены консолидацией общества, и именно высшее образование глубоко внедряет идеи интеграции, консолидации, социализации. Высшее образование дает возможность получить профессию и гражданское сознание высокого уровня.