20 Декабря 2006 10:09
http://uralpress.ru/node/120696

ЧелГУ продолжает развивать сотрудничество с Востоком

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Управлении по связям с общественностью ЧелГУ, церемонии открытия этих мероприятий, организованных в рамках Года России в Китае, возглавляли Председатель Правительства РФ МихаилФрадков, Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, руководитель Федерального агентства по образованию РФ Григорий Балыхин.

На выставках, а также в ходе работы круглого стола «Модернизация образования в 21 веке и сотрудничество российских и китайских университетов», где обсуждались вопросы модернизации образования, повышения его уровня и перспективные программы совместной подготовки специалистов, Челябинским государственным университетом была проведена презентация своих достижений. О вузе, его научной, образовательной и культурной деятельности заграничным коллегам подробно рассказали стенды, буклеты, проспекты и даже специальный выпуск газеты ЧелГУ «Университетская набережная», выпущенные для удобства принимающей стороны на китайском языке.

Делегацией ЧелГУ в ходе работы на Выставках и были достигнуты договоренности с различными учебными и научными организациями и учреждениями стран Востока, а также широким кругом частных лиц о возможности прохождения языковых стажировок, обучения по существующим специальностям, магистратуре и аспирантуре в Челябинском государственном университете, о направлении студентов и аспирантов ЧелГУ в образовательные и научные организации стран Востока, о ведении совместной научно-исследовательской деятельности.

В частности, были налажены контакты с Пекинским институтом русского языка имени Сюй Лусюе (ИРЯ). В ходе переговоров с руководством института был обсужден и китайской стороной подписан договор о сотрудничестве между ЧелГУ и ИРЯ.

В рамках данного сотрудничества ИРЯ направит студентов в ЧелГУ для обучения на курсах русского языка как иностранного и на филологическом факультете, предварительно проведя подготовку направляемых студентов при консультативной помощи специалистов ЧелГУ.

Помимо презентаций во время работы выставок были проведены встречи с китайскими вузами-партнерами (Шэньянским педагогическим университетом, Пекинским университетом науки и технологии, Пекинским институтом аэронавтики и астронавтики и другими) по вопросу научного сотрудничества и увеличения количества студентов, направляемых на обучение в ЧелГУ на курсах русского языка и существующих факультетах. Кроме того, китайская сторона выразила свою заинтересованность в подготовке Челябинским государственным университетом высококвалифицированных специалистов в рамках аспирантуры и докторантуры.

В ходе визита в Пекинский университет науки и технологии (ПУНТ) были обсуждены перспективы сотрудничества в свете того, что в ноябре 2006 года ИРЭ РАН и ПУНТ при совместном участии ученых ЧелГУ выигран российско-китайский грант РФФИ–ГФЕН по исследованию магнитоупорядоченных веществ с гигантским магнитокалорическим эффектом.

С Институтом физики и технологии Шэньянского педагогического университета были достигнуты договоренности о проведении спектрального анализа ряда материалов с последующей пересылкой в ЧелГУ результатов исследований. В рамках визита в ШПУ обсуждались вопросы международного сотрудничества, создания совместной с ЧелГУ лаборатории физики конденсированного состояния, программ двойного диплома ЧелГУ и ШПУ по естественнонаучным и гуманитарным специальностям и была согласована программа визита делегации ШПУ в ЧелГУ в ноябре 2006 года.

В период с 16 по 18 ноября делегация Шэньянского педагогического университета посетила ЧелГУ, приняла участие в Первом Южно-Уральском социальном форуме и выступила на торжественных мероприятиях, проводимых в связи с 30-летним юбилеем ЧелГУ. В ходе визита было подписан договор о создании совместной лаборатории физики конденсированного состояния и скоординирован план исследований ученых-физиков ЧелГУ и ШПУ в рамках деятельности лаборатории.