11 Июля 2007 15:07

«Челябэнерго» объявляет «летнюю амнистию»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, для этого нужно обратиться в Челябинские городские электрические сети, по адресу: Челябинск, улица Третьего Интернационала, 114, кабинет 300, 311. Телефоны: 267-88-69, 263-21-58 и сообщить об указанных нарушениях.
«Челябэнерго» гарантирует освобождение от штрафных санкций за бездоговорное потребление при явке «с поличным». Специалисты городских электросетей разъяснят порядок оформления договора и окажут всестороннее содействие в оформлении документов.
Программа действует с 16 июля по 31 августа 2007 года.
ОАО «Челябэнерго» взяло курс на жесткую борьбу с хищениями электрической энергии. На всей территории области существенно активизирована работа по выявлению потребителей, не имеющих договоров энергоснабжения, путем проведения рейдов, а также с использованием программного обеспечения, позволяющего выявлять точки поставки, по которым идет несанкционированное потребление.
За нарушение режима потребления электроэнергии предусмотрена административная и уголовная ответственность. В случае выявления факта электропотребления в отсутствии заключенного в установленном законом порядке договора энергоснабжения, нарушителю вводится полное ограничение режима электропотребления, а также производится начисление за электропотребление исходя из полного использования мощности всех энергопринимающих устройств (расчет по мощности). То есть, презюмируется использование всех электроприборов 24 часа в сутки и 365 дней в году, кроме того, применяется максимальный тариф.
Однако, наряду со злостными нарушителями, которые не платили, и платить не собираются, существует ряд потребителей не в полной мере понимающих специфику заключения договоров энергоснабжения, которые и хотели бы сделать все по правилам, но не знают как. Например, довольно часто встречаются случаи, когда вопрос энергоснабжения остался за рамками договора аренды помещения. Арендодатель не считает себя обязанным заключать договор энергоснабжения, а арендатор полагает, что раз ему передается помещение, то и электроэнергия в нем это что-то само собой разумеющееся.
В связи с этим, компанией принято решение не предъявлять штрафных санкций к потребителям, которые сами заявят о имеющихся нарушениях.