3 Апреля 2006 13:48
http://uralpress.ru/node/106624

Челябэнерго прокомментировало требования антимонопольной службы

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнерго, письма, направленные энергокомпанией в адрес государственных органов и хозяйствующих субъектов Челябинской области, содержали лишь сведения информационного характера, не являлись офертой, и их рассылка не является нарушением действующего законодательства, предусматривающего право хозяйствующих субъектов на ведение деловой переписки. Статьей 29 Конституции РФ гарантируется свобода слова, в связи с чем у ОАО «Челябэнерго» есть основания считать действия УФАС по Челябинской области нелогичными, поскольку в компетенцию антимонопольных органов не входят полномочия на ограничение прав хозяйствующих субъектов на ведение деловой переписки.
Введение Временного регламента аккредитации энергосбытовых компаний было обусловлено необходимостью мониторинга энергетического рынка Челябинской области. В условиях изменения законодательства, регулирующего вопросы в области электроэнергетики, приоритетной целью ОАО “Челябэнерго” является защита интересов конечных потребителей электроэнергии. Массовое появление на рынке Челябинской области независимых энергосбытовых компаний может повлечь риск несостоятельности некоторых из них, тем самым, создавая угрозу надежному снабжению электрической энергией потребителей Челябинской области. В настоящее время на территории Южного Урала работает ряд независимых энергосбытовых компаний, с которыми ОАО “Челябэнерго” имеет долгосрочные договорные отношения: ООО “Транснефтьсервис С”, ЗАО “МАРЭМ+”, ООО “Магнитогорская энергетическая компания”, ООО “Мечел-Энерго”. Указанные компании зарекомендовали себя наилучшим образом как надежные и проверенные деловые партнеры.
Между тем имеются и негативные примеры. Так, ЗАО “Средневолжское энергосбытовое предприятие”, зарегистрированное в г. Самара, но работавшее в 2005 году на рынке Челябинской области, регулярно нарушало договорные обязательства по оплате оказываемых ОАО “Челябэнерго” услуг по передаче электрической энергии.
В результате только после обращения ОАО “Челябэнерго” в Арбитражный суд ЗАО “СЭП” полностью рассчиталось за оказанные услуги. Именно для предотвращения таких ситуаций и принимался регламент аккредитации, который позволял отследить, кто работает на энергетическом рынке Челябинской области, есть ли у компании лицензия, насколько квалифицированно и качественно она оказывает свои услуги и т.д., что позволяло обезопасить в первую очередь потребителей электроэнергии, чьи интересы для ОАО "Челябэнерго" являются приоритетными.
ОАО "Челябэнерго" направило в арбитражный суд Челябинской области ходатайство о приостановлении действия оспариваемых ненормативных актов.
Однако Арбитражный суд Челябинской области не возбудил производства по исковому заявлению, посчитав, что ОАО “Челябэнерго” оплатило государственную пошлину не в полном объеме. В настоящее время определение Арбитражного суда Челябинской области обжаловано в апелляционную инстанцию.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», еще в июле 2005 года внутренним приказом Челябэнерго был утвержден "Временный регламент аккредитации энергосбытовых организаций при ОАО "Челябэнерго".
Челябинское управление федеральной антимонопольной службы признало действия ОАО "Челябэнерго" в отношении энергосбытовых компаний нарушением антимонопольного законодательства.
Челябэнерго получило предписание ФАС, обязывающее удалить со своего сайта регламент, разместить информацию об отмене регламента и отозвать направленные энергосбытовым компаниям письма с рекомендацией пройти аккредитацию.
В настоящее время Челябэнерго выполнило только часть предписаний, пока не проинформированы хозяйствующие субъекты об отмене временного регламента.
За невыполнение предписания выданного Челябинским УФАС России на ОАО "Челябэнерго" наложен штраф в размере 200 тысяч рублей.