27 Марта 2008 14:31
http://uralpress.ru/node/144315

"Челябэнерго" внедряет новую систему учета электроэнергии

По результатам проверки принято решение о замене морально и физически устаревших индукционных счетчиков на новую автоматизированную систему учета электроэнергии.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в энергокомпании, устаревшие счетчики имеют низкую эффективность учета. Отклонения в показаниях могут составлять от 5 до 15 процентов. Кроме того, старые счетчики нередко становятся причиной коротких замыканий и пожаров. Новые электронные приборы учета соответствуют требованиям Госстандарта, более точны, позволяют уменьшить погрешности в измерении электроэнергии и полностью безопасны.

Новый счетчик состоит из двух функциональных элементов. Источник информации - многотарифный счетчик со встроенным устройством передачи данных по радиоканалу - устанавливается в доме потребителя. Датчик мощности (ДДМ) крепится на опоре линии электропередачи. В процессе съема показаний счетчик передает информацию по радиоканалу на мобильный ридер, с которого впоследствии вся информация переносится в компьютер.

Приборы учета нового поколения относятся к разряду интеллектуальной электроники и позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии, составлять отчеты по запросу на любую дату и час, устанавливать факты незаконного подключения к электрическим сетям. Кроме этого, важным отличием "интеллектуальных" счетчиков является возможность дистанционного сбора показаний (то есть, не заходя в дом потребителя).

В 2008 году на новую систему учета электроэнергии перейдут порядка 200 потребителей Центральных электрических сетей "Челябэнерго". Работа по оснащению потребителей приборами учета высокого класса точности, проводится в рамках целевой программы, предусматривающей комплекс организационных и технических мероприятий по снижению потерь электроэнергии.