Челябэнергосбыт советует  внимательнее смотреть квитанции на оплату ЖКХ
20 Марта 2014 10:42
Комментировать

Челябэнергосбыт советует внимательнее смотреть квитанции на оплату ЖКХ

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, до недавнего времени стоимость электроэнергии, затраченной на работу лифтов,  входила в состав платы управляющим компаниям за содержание и ремонт жилья.

Согласно действующих правил, содержание жилья – это жилищная услуга, в которую входят услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (например, ремонт лифта в случае его неисправности). А электроэнергия на общедомовые нужды (например, электроэнергия для работы лифта) – это коммунальная услуга и должна оплачиваться в составе услуги «электроснабжения» так же, как оплачивается квартирное потребление.

Каждый собственник или наниматель (квартиросъемщик) обязан вносить  плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги, в которую входит и оплата ОДН.

Некоторые недобросовестные коммунальщики вопреки требованиям законодательства не исключили  из содержания и ремонта жилья статью расходов на общедомовые нужды. В энергокомпании еще раз напоминают, что плата за потраченную электроэнергию в местах общего пользования не должна входить  в состав платы за содержание и  ремонт жилого помещения.

Для справки:

Коммунальная услуга «электроснабжение» включает в себя как оплату потребления непосредственно в занимаемом жилом помещении, так и плату за  электроэнергию, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Данная услуга оплачивается по квитанциям ОАО «Челябэнергосбыт».

Расход электроэнергии в местах общего пользования в многоквартирном доме включает в себя:

1. Освещение перед подъездами; освещение лестничных площадок, лестничных маршей, тамбуров, электрощитовых и бойлерных, комнат-колясочных, комнат консьержей;

2. Электропитание: лифтового хозяйства, системы домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов подкачки воды. При этом содержание указанных систем осуществляется отдельно, либо в составе платы за жилое помещение, а электроэнергия, потребляемая указанными системами, в состав такой платы не входит, поэтому оплачивается как коммунальная услуга на общедомовые нужды;

3. Технологические потери внутридомовых электрических сетей;

4. В домах свыше девяти этажей - аварийное освещение и систему дымоудаления.