28 Февраля 16:33

Челябгортанс получил от депутатов "добро" на кредит под муниципальные гарантии

На сегодняшний день в Челябгортрансе сложилось очень серьезное финансово-экономическое положение. Долги предприятия за горюче-смазочные материалы составляют порядка 20 миллионов рублей, за электроэнергию и тепло - 18 миллионов рублей. При чем энергетики уже ввели карательные меры. Более недели ограничено движение электротранспорта в дневное время в Северо-Западном районе города, отключено электроснабжение ряда административных зданий предприятия.
Согласно принятого постановления, Челябгортранс может взять кредит на 40 миллионов рублей на срок не более семи месяцев (с момента принятия решения Думы). При этом бюджетные гарантии будут даны только в пределах ставки рефинансирования Центробанка, которая на сегодняшний день составляет 12 процентов.
По словам заместителя главы города Владимира Алейникова, существует несколько источников погашения кредита.
Первый - пока не поступившие субвенции из федерального бюджета за перевозку федеральных льготников (разница между льготным проездным и реальной стоимостью проездного). Это порядка семи миллионов рублей.
Второй – дотации за проезд региональных льготников.
Третий источник – повышение платы за проезд в общественном транспорте. Последнее неизбежно, так как предприятие работает в убыток. Стоимость поезда не повышалась уже три года, за это время выросли тарифы на электроэнергию, цены на ГСМ поднялись в два с лишним раза. Уже в этом году на помощь муниципальному предприятию был направлен весь резервный фонд мэра за первый квартал. Но это не решило проблемы.
Планируется, что стоимость проезда вырастет до 8- 10 рублей. Но при этом, по словам председателя Гордумы Сергея Комякова, љбудут сохранены все существующие льготы.