20 Июля 2009 17:35
http://uralpress.ru/node/165922

Челябинцам будет приходить меньше квитанций

«Жители города постоянно жалуются на большое количество квитанций, это очень неудобно как работающим людям, так и пенсионерам», - напомнил Михаил Юревич. Но не только в этом смысл предложения градоначальника. Михаил Юревич убеждён, что чрезмерное обилие платёжек негативно сказывается на платёжной дисциплине горожан и управляющих компаний, ЖСК, ТСЖ. С последними необходимо особенно жёстко разобраться, подчеркнул глава города. «Не могу пока сказать, в какой форме это будет закреплено, но те управляющие организации, которые получают деньги жителей в оплату за услуги и не передают их сразу же подрядчикам, обязаны платить штраф», - заявил Михаил Юревич.
Глава города поручил своему заместителю по финансам и тарифному регулированию Сергею Комякову и председателю городской Думы Борису Видгофу разработать методику оплаты услуг ЖКХ по минимальному числу квитанций и предложить её всем участникам рынка. «Желательно, чтобы было максимально удобно, как в советское время, - отметил он. – Но навязывать мы ничего не будем, пусть решают сами».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в городском управлении по связям со СМИ, работа по «объединению платёжек» уже началась. Так, по словам первого заместителя главы города Сергея Давыдова, уже удалось свести в одну квитанцию плату за теплоэнергию и вывоз мусора. В ближайшее время в эту же квитанцию войдёт оплата за водоснабжение. «Сложность в том, что самостоятельные организации не спешат расставаться с теми платёжными центрами, которые создали несколько лет назад», - признал Сергей Давыдов. К примеру, «Челябэнергосбыт» отказывается даже обсуждать такие перспективы.
И всё же власти уверены, что уже к концу года удастся существенно сократить число квитанций. В идеале планируется создать платёжный центр, который бы не зависел ни от муниципалитета, ни от поставщиков услуг ЖКХ. Схема, которая разрабатывается в городской администрации, должна полностью исключить возможность задержки средств, поступающих в счёт оплаты: деньги будут тотчас же направляться соответствующим поставщикам и подрядным организациям.