Челябинцам не удалось убедить депутатов отказаться от строительства жилых домов «на костях»
29 Июня 2017 16:43
Комментировать

Челябинцам не удалось убедить депутатов отказаться от строительства жилых домов «на костях»

На общественные слушания пришли несколько десятков неравнодушных горожан, которые пытались убедить депутатов Челябинской городской думы отказаться от застройки территории, расположенной западней Тополиной аллеи на северо-западе Челябинска. Это рядом с улицами академиков Королева и Сахарова.

«Администрация города готовит очередную гадость в виде утверждения проекта планировки территории в районе так называемой "Золотой горы". Мало того, что будут полностью или в значительной степени уничтожены деревья на большой площади, но и построены дороги и дома на месте захоронения жертв сталинских репрессий»,- говорит координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев.

Действительно, согласно документам, на месте будущей застройки располагается объект культурного наследия, мемориальный комплекс «Братская могила жертв сталинских репрессий». Органами НКВД в период с 1930 по 1953 годы в Челябинской области было репрессировано 37 тысяч 41 человек по 23 871 уголовному делу. Из них к высшей мере наказания было приговорено 11 тысяч 592 человека. И именно на той территории, на которой планируется возведение жилых домов со всей инфраструктурой, на площади в 15 гектаров было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных, а в начале 1900 года там велась добыча золота.

«Предположительно, продолжение улицы Академика Сахарова попадает  на три нераскопанные шахты. На улице Королева вообще захоронение 1 тысячи репрессированных. Нужно провести тщательную историко-культурную экспертизу и археологические исследования территории бывших шахт по добыче золота.Утверждение проекта планировки с проектом межевание кощунственно и аморально»,- считает Юрий Латышев.

Против строительства жилых домов на костях высказались все, кто пришел на публичные слушания. Однако, по словам Юрия Латышева, народные избранники их не услышали.

«Они говорили, что не знают, где взять деньги на археологические исследования. Такое решение аморально. Нам они сказали, что будет создана комиссия, возможно проект отправят на юридическую доработку», - добавил координатор группы «Архистраж».

Напомним, еще в 1994 году Главным управлением архитектуры и градостроительства 32-му микрорайону Челябинска в связи с тем, что на его территории находятся шахтные захоронения 1930-х годов, был присвоен статус исторически ценной среды городского значения.