11 Октября 2018 12:59
Комментировать

Челябинцам сделают перерасчет за некачественно вывезенный мусор

Всем жителям Челябинска, у которых заключены с МУП «Горэкоцентр» договора на вывоз ТБО, будет сделан перерасчет за некачественно предоставленную услугу по вывозу мусора в сентябре и октябре.

Об этом сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в мэрии Челябинска.

Как ранее сообщало агентство, с 18 сентября часть перевозчиков прекратила вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок Челябинска. В частности, крупнейший перевозчик - ООО «Горэкоцентр+», обслуживающий 693 контейнерные площадки, - в одностороннем порядке отказался вывозить мусор на новый полигон в Полетаево, сославшись на увеличение «транспортного плеча». В Челябинске с 26 сентября был введен режим ЧС, его удалось снять только 8 октября.

Но, несмотря на возникшие проблемы с вывозом мусора, жителям пришли квитанции, в которых выставлена оплата за полный месяц. Челябинцы возмущены, почему им приходится платить за услугу, которая не была оказана.

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов считает недопустимой ситуацию, когда «жители должны платить за вывоз мусора, а эта услуга фактически не оказывалась». Парламентарий направил депутатские запросы в прокуратуру региона с требованием разобраться в ситуации и произвести перерасчет по вывозу мусора за период режима ЧС. «Надзорное ведомство должно выяснить, кто выставляет гражданам эти счета за услугу, которой они не получали, и на каких основаниях», - отметил депутат. По его мнению, кто-то мог воспользоваться возникшей ситуацией для решения собственных финансовых проблем.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева, пока никаких депутатских запросов по данной тематике в надзорное ведомство не поступало.

Городские власти признают, что услуга челябинцам была оказана некачественно и с опозданием, и заверяют, что будет проведен перерасчет за некачественно оказанные услуги.

В администрации Челябинска жителей заверили, что в ноябре собственники жилых помещений получат квитанции с уменьшенными суммами по оплате вывоза ТКО.

Кроме того, жители домов, которые обслуживала компания «Горэкоцентр +», также получат счета за сентябрь с уменьшенными суммами. Как только компания ушла с рынка мусорных перевозок, то сразу уведомила центр коммунальных платежей, который оказывает услуги по начислению платежей, о том, чтобы плата за оставшиеся десять дней сентября населению не начислялась. Это и будет сделано.

Сейчас власти Челябинска пытаются сделать все для стабилизации ситуации на мусорном рынке города.

Напомним, уже первого октября глава Евгений Тефтелев заявил, что полностью очистили контейнерные площадки города от гор мусора. Но в Челябинске пока сохраняется режим повышенной опасности.

По поручению заместителя генерального прокурора по Уральского Федеральному округу Владимира Малиновского в Челябинске работает группа работников управления. Сотрудникам прокуратуры дано задание проанализировать сложившуюся обстановку в областном центре.

Также в Челябинске продолжается расследование уголовного дела, возбужденного следственным управлением СКР по Челябинской области по результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении должностных лиц администрации Челябинска и МУП «Горэкоцентр» по статье «Халатность».

Сейчас в Челябинске работает новый оператор по вывозу ТБО – Центр коммунального сервиса. Он устанавливает свои мусорные контейнеры, так как ушедшие перевозчики свои контейнеры забрали, и отрабатывают логистическую схему.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ