14 Мая 2007 15:05
http://uralpress.ru/node/127708

Челябинцам станут известны все, кто тормозит программу по обеспечению жильем бюджетников

Для решения всех возникших в ходе реализации программы проблем будет создана рабочая группа, в которую войдут представители прокуратуры.
Соответствующее поручение дал сегодня, 14 мая, глава города Михаил Юревич на аппаратном совещании.
По словам Юревича, один из депутатов городской думы написал письмо в прокуратуру и теперь «чья-то очень сильная рука препятствует реализации этой программы в Челябинске».
Глава Челябинска призвал к абсолютной публичности в решении этого вопроса, чтобы «общественности стали известны все, кто пытается саботировать программу».
В настоящее время в Челябинске уже начато возведение первых домов для бюджетников, но пока строительство идет только на бюджетные деньги. Споры идут вокруг того, как юридически грамотно привлечь средства самих бюджетников. Дело в том, что изначально планировалось выделять земельные участки под строительство жилья без проведения аукционов. Но делаь это можно только при условии, что строительство на 100 процентов ведется на бюджетные средства. Это, а также бесплатное (за счет городского бюджета) подключение к коммуникациям позволило бы существенно снизить себестоимость стоимость строительства. Квартиры в таких домах работники бюджетной сферы смогли бы приобретать по льготной цене – 17,5 тысячи за квадратный метр (рыночная - 30 тысяч рублей и выше). А при увеличении цены квадратного метра (при проведении аукционов) бюджетникам будет не под силу приобретение такого «льготного» жилья.
К тому же администрации, без привлечения средств самих бюджетников, финансово не потянуть строительство запланированного для этой категории объема жилья.
По словам Юревича, другие города, которые внедряют у себя подобные программы, нашли юридические схемы решения возникающих проблем. И в Челябинске все вопросы будут решены, уверен глава.
А пока на ближайшем заседании челябинской городской думы будет вынесен вопрос об увеличении финансирования (на 50 миллионов рублей) программы «Обеспечение жильем работников бюджетных организаций Челябинска» городской целевой программы «Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».