19 Августа 2008 17:10
http://uralpress.ru/node/151103

Челябинцев приглашают в Екатеринбург на соревнования «Бегущий город»

Городское ориентирование – увлекательный и оригинальный вид спорта, совмещающий посещение самых интересных городских уголков с азартом городской гонки и решением краеведческих загадок. Екатеринбург станет пятнадцатым городом России и ближнего зарубежья, где проходят подобные соревнования, с 2008 года они будут проводиться ежегодно.

В соревнованиях по городскому ориентированию участвуют команды численностью от одного до четырех человек. Стать участником может каждый, вне зависимости от его возраста и физической подготовки. Хотя большинство участников «Бегущего Города» – молодежь: студенты, молодые специалисты, в целом возрастной охват гораздо шире: максимальный зафиксированный возраст участника – 71 год, а самому юному пешеходу, выступавшему в составе семейной команды, не было и года.

Для успешного участия в соревнованиях не так важно знание города, как умение ориентироваться и работать с информацией. На сегодняшний день кроме екатеринбуржцев заявки на участие подали жители Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» координатор соревнований Федор Медведев.

Первые участники городского ориентирования стартуют в восемь утра. В течение дня им предстоит преодолеть маршрут протяженностью от 20 до 100 километров (в зависимости от выбранной категории) и найти несколько десятков контрольных пунктов (КП), расположенных в самых живописных уголках Екатеринбурга. На каждой дистанции – от 20 до 40 КП, всего в соревнованиях задействованы порядка 150 точек на карте города. Участники проведут на трассе от пяти до 12 часов. Финиш соревнований закроется в 22 часа.

Городское ориентирование как вид спорта – «ноу-хау» организаторов: «Бегущий Город» был первым в России и в мире мероприятием, проведенным в этом формате, и по сей день остается единственным по-настоящему масштабным проектом такого рода. Ежегодные  соревнования  «Бегущий Город» проводятся каждую осень в Петербурге и каждую весну в  Москве.  В соревнованиях принимает участие около 3 500 человек. Еще одним городом, где соревнования будут проводиться ежегодно, станет Екатеринбург. Под эгидой проекта также организуются соревнования малого формата в городах России и зарубежья под общим названием «ПоБеГи»: подобные мероприятия уже прошли в Великом Новгороде, Алма-Ате (Казахстан), Ярославле, Выборге, Туле, Петрозаводске, Пушкине и Павловске, Твери, Череповце,  Иркутске, Казани и Костроме.

Зарегистрироваться на участие в соревнованиях и получить дополнительную информацию можно на сайте проекта, или связавшись с организаторами.