17 Мая 12:16

Челябинцы доказали в суде незаконность действий организации по возврату долгов

Представители ответчика настаивали, что использование подобных методов — лишь «разумное предложение урегулирования финансовой задолженности».

Гражданское дело по иску супругов к ООО «Региональная организация по возврату долгов» о защите чести и достоинства, признании незаконными и прекращении действий, о компенсации морального вреда в кассационном порядке рассмотрел Челябинский областной суд, оставивший без изменений решение Центрального районного суда.

Как сообщает пресс-служба областного суда, обратившись в районный суд, истцы указали, что в период с ноября 2006 года по февраль 2007 года с 22-х часов до девять часов утра на их домашний телефон поступали частые звонки. В телефонном разговоре работники организации по возврату долгов требовали уплаты просроченной задолженности перед ОАО «БанкУралСиб».

А 30 ноября 2006-го года по месту жительства челябинских супругов были распространены листовки следующего содержания: «Уважаемые жители, по соседству с Вами в квартире номер … проживает гражданин Л-н, который является недобросовестным плательщиком. Просим Вас не давать ему денежных средств в долг или в рассрочку. Будьте осторожны, данный человек может обмануть Вас».

Супруги просили суд признать незаконными действия организации по распространению сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Л-на и по оказанию на них психологического воздействия. Также истцы просили суд взыскать с ответчика три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Районный суд, рассмотрев обстоятельства дела, установил, что частые звонки подобного содержания в ночное время являются нарушением конституционного права Л-ных на отдых и неприкосновенность частной жизни, и обязал ООО «Региональная организация по возврату долгов» прекратить телефонные звонки. А сообщенную в листовке информацию о том, что Л-н «игнорирует разумные предложения урегулирования финансовой задолженности» и «… данный человек может обмануть Вас» суд признал порочащей и наносящей вред чести, достоинству и деловой репутации истца.

В качестве компенсации морального вреда решено взыскать с ООО «Региональная организация по возврату долгов» полторы тысячи рублей в пользу супругов.

С кассационной жалобой в областной суд обращались представители ответчика, оспаривая то, что две вышеприведенные фразы порочат репутацию истца.