19 Марта 2007 16:52
Комментировать

Челябинцы готовы гуманно решать проблему бездомных животных

Письмо-обращение подкрепляют 333 подписи горожан, собранные в минувшую субботу во время пикета против массового отлова и убийства бездомных животных «Мы за гуманное отношение к животным!»
В своем обращении зоозащитники выражают протест против варварского расстрела сотрудниками «ГорЭкоЦентра» нескольких собак на глазах их хозяев в феврале этого года. 16 февраля на эту тему прошел телевизионный сюжет. Как говорится в тексте обращения, эта бессмысленная и жестокая карательная акция полностью противоречит недавним выступлениям вице-мэра Сергея Давыдова и директора «ГорЭкоЦентра» Александра Галичина об их гуманном походе к решению проблем бездомных животных. Получается, что теперь и владельцы домашних собак со своими питомцами могут стать жертвами рейда живодеров.
Также общество защиты животных предлагает городским властям ввести гуманную программу сокращения численности бездомных животных методом стерилизации – без убийства, предоставить общественности возможность проверять деятельность служб отлова, а также поддержать строительство приюта для бездомных животных.
К письму-обращению зоозащитники приложили комплексную программу.
По словам члена общественного движения «Гуманное общество Урала» Оксаны Гайнетдиновой, среди авторов подписей и молодежь, и пенсионеры, и представители среднего возраста. Кто-то пришел на пикет целенаправленно, кто-то просто проходил. Но мимо прошло только несколько равнодушных граждан, а таковых, кто за жестокие меры против бездомных животных, вообще не наблюдалось. Одна пожилая женщина пришла к памятнику Орленка к 16 часам и когда, узнала, что перепутала время , и пикет уже заканчивается, она заплакала.
Вместе с людьми в акции приняли участие трое хвостатых питомцев. Когда-то и они были уличными. Дворняжка по имени Артем в шапочке узника подводил к мысли, что животные – это узники человека, бесправные существа. На шее дворняжки Лады висел плакат с криком души «Я тоже жить хочу!». Информация на плакате собачки Дуси – отлов плюс убийство равно три тысячи рублей, стерилизация - одна тысяча рублей - призывала задуматься.
Зоозащитники раздали горожанам около пятисот визиток с координатами и целями «Гуманного общества Урала». Соратники-вегетарианцы раздавали листовки и компакт-диски, на которых записаны реальные кадры жестокого обращения с животными. Также челябинцы разбирали купоны с координатами ветеринарной клиники «Зоомакс», в которой можно бесплатно стерилизовать животное. Клиника находится по улице Братьев Кашириных, 54, телефон – 796-38-38.
По словам Оксаны Гайнетдиновой, власти борются не с проблемой, а с животными, а зоозащитников зачастую обвиняют в том, что их действия способствуют росту количества бездомных животных, зоозащитники же против стай. Пикет показал, что челябинцы готовы к адекватному решению проблемы, появилась некая стабильность в обществе, сегодня люди думают не только о хлебе насущном, но и о братьях своих меньших. Кстати, с 3-го марта по каналу «Восточный экспресс» в программе «Утро начинается» выходит рубрика «Жил-был пес» - пятеро из восьми показанных бездомных животных обрели хозяев.