17 Марта 2008 16:40

Челябинцы не хотят отдавать Росселю «Челябинск»

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», городские власти отказались оказать материальную помощь ракетному крейсеру, подшефному кораблю Челябинска, мотивировав это отсутствием денег на шефскую помощь в челябинской казне. Как было сказано в мэрии, челябинских призывников на подлодке нет, службу на ней проходят контрактники, смысла в оказании помощи власть имущие не видят.
Однако у южноуральских ветеранов, общественности, средств массовой информации другой взгляд на проблему: шефская помощь крейсеру должна оказываться и дальше, власти не имеют права отказаться от атомной подлодки, ни в коем случае нельзя уступать «Челябинск» соседней Свердловской области. Екатеринбург во главе с Эдуардом Росселем, которого охарактеризовали как очень предприимчивого и хваткого человека, был бы рад шефству над атомным крейсером, базирующимся в Вилючинске (Камчатка). По словам журналиста «Южноуральской панорамы» Александра Чуносова, активно занимающегося этой темой, отдать шефство над «Челябинском» Екатеринбургу – стыд и позор для столицы Южного Урала.
Председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков сообщил пожилым южноуральцам, что сегодня дело с мертвой точки сдвинулось: пересмотрели свою позицию городские власти, откликнулись на проблему общественный комитет по патриотическому воспитанию и военно-шефской работе при Законодательном собрании Челябинской области, возглавляет который Дмитрий Вяткин, и главное управление по организации деятельности воинских соединений.
Попытался успокоить ветеранов, душой болеющих за корабль, и Дмитрий Вяткин. По его словам, городские власти за отказ в материальной помощи винить не нужно, так как российским законодательством средства на такого рода деятельность не предусмотрены в бюджете ни одного из уровней. Дмитрий Вяткин заявил, что необходимо изменить бюджетное законодательство, узаконить военно-шефскую помощь, чем он и занимается в Государственной Думе Российской Федерации, депутатом которой является. А пока нужно искать спонсоров.
Он пояснил, что факт появления конкуренции между Челябинском и Екатеринбургом только радует – корабль нужен людям. В настоящее время идет согласование с командиром корабля сроков прибытия челябинской делегации на подлодку, и отметил, что дозвониться до Камчатки, тем более до командира подводной лодки – не так просто. По словам депутата, Челябинск ждет из Вилючинска счет на оплату мебельных работ: необходимая мебель будет изготовлена по месту дислокации корабля, а оплачена челябинскими спонсорами (мебель из Челябинской области на Камчатку доставить нереально – слишком большое расстояние).
Дмитрий Вяткин заявил, что главное в этой истории – дождаться ответа от командира «Челябинска» и счета от мебельной организации, которая займется изготовлением необходимых предметов обихода для моряков-подводников. По его словам, найти спонсоров – дело нехитрое: подумаешь, несколько миллионов.
Желание взять шефство над «Челябинском» выразил Челябинский тракторный завод («ЧТЗ –Уралтрак»), представители которого отправятся на Камчатку в составе делегации для обсуждения всех деталей.
По словам председателя совета шефов Челябинской области Игоря Михайлова, для военнослужащих важнее всего осознание неразрывности армии и народа. А сапоги и капуста, к счастью, уже не являются для них предметами первой необходимости.