8 Сентября 2008 11:34
Комментировать

Челябинцы отметили День города

Торжества проходили под девизом «Челябинск – мой город, моя семья!» в честь Года семьи, объявленного президентом России в 2008 году.

Все основные мероприятия были запланированы на субботу, шестое сентября. На центральной улице города состоялось общегородское шествие «Челябинск – моя семья!» с участием представителей всех семи районов. После этого открылись площадки на Театральной площади, площади Революции, площади Ярославского, на Кировке, в парке Пушкина.

В этом году челябинцев поздравляли выпускник «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава, дуэт «Чай вдвоем», группа «Комбинация» и виртуозы горлового пения, группа «Хуун-Хуур-Ту». В завершении дня на набережной реки Миасс состоялся грандиозный праздничный фейерверк «Виват, Челябинск!».

На следующий день, седьмого сентября, праздник продолжил фестиваль книги «Челябинск читающий» на Кировке. Любители железных коней приняли участие в автоконкурсе «Осенний бал», а отдавшие предпочтение музыкально-развлекательному шоу, собрались на стадионе имени Елены Елесиной.

Мероприятия, посвященные Дню города, на этом не заканчиваются, они продолжатся в следующий уикэнд.

12 сентября в 18 часов во Дворце спорта «Юность» состоится фестиваль команд КВН «Кубок Челябинска», а во Дворце пионеров и школьников имени Крупской – конкурс красоты среди спортсменок спортивных школ города.

13 сентября на Кировке в 11 часов начнется сеанс одновременной игры в шахматы и шашки с международными гроссмейстерами, а в 15 часов состоится фестиваль бального танца и черлидинга «Челябинск танцующий».

14 сентября в 10 часов «Челябинск стартует» на стадионе имени Елены Елесиной, а в 12-30 часов пройдет городское мероприятие «Челябинск улыбается миру» на главной площади города.

ДЛЯ СПРАВКИ

Челябинск был основан в 1736-м году (13 сентября полковник Алексей Тевкелев заложил Челябинскую крепость). Происхождение топонима «Челябинск» точно не установлено, но явно восходит к тюркскому корню «челяби» («селяби») – «благородный». В переводе с турецкого имя Челяби означает «бог» или «божественный».

До конца 19-го века Челябинск был небольшим городом. Жизнь города коренным образом изменилась с появлением в 1892-м году железной дороги: через Челябинск прошла Транссибирская магистраль. Население города быстро росло, Челябинск стал транспортным узлом и важным торговым центром.

Следующий толчок развития произошел благодаря индустриализации, в городе было построено много заводов. Свой вклад город внес в Великую Отечественную войну, здесь выпускались тяжелые и средние танки, знаменитые Т-34, самоходные артиллерийские установки.
Фото автора