В ледяную купель, перекрестившись
19 Января 2019 20:16
Комментировать

Челябинцы отметили Крещение погружением в освященные иордани

В Челябинске в субботу, 19 января, горожане отметили большой православный праздник - Крещение Господне - молитвами в храмах и омовением в освященных купелях.

В этом году в столице Южного Урала  официально открыли пять купелей. Две - на Шершнях, две - на Смолино и одну - на Первом озере. Купания начались с ночи, после того как служители церкви освятили воды, и продолжились днем.

Купания на Шершневском водохранилище в поселке Сосновка, где расположен храм апостолов Петра и Павла, прошли без происшествий. К счастью, после погружения в прорубь никому не стало плохо, нарушений общественного порядка также не произошло, не видно было и пьяных купальщиков.

Сотрудники правоохранительных органов бдительно следили за обстановкой и ночью, и днем. Чтобы в ночное время было тепло и светло, неподалеку от иордани жгли дрова в мангалах.

Челябинцам организация купаний в Сосновке пришлась по душе. Здесь топились две баньки - для мужчин и женщин, работала полевая кухня - все желающие могли попить горячего чая, заваренного на травах, были обустроены зоны для переодеваний. Те, кто не рискнул окунуться, просто умывались освященной водой, наполняли ею бутыли.

Среди отважившихся зайти в холодную январскую воду днем 19-го января больше всего оказалось мужчин и молодых девушек. Пожилых горожан и детей, решивших освежиться в крещенской купели, было значительно меньше. Люди заходили в воду, крестясь. Самые отчаянные трижды погружались в воду с головой. Сильно замерзших замечено не было - благо, погода выдалась теплая: днем градусники показывали всего минус один.

К четвертому часу дня у купели в Сосновке было по-прежнему многолюдно. Подъезжали все новые и новые машины.

Челябинцы Алина Быкова и Евгений Петрушин приехали на прорубь в третьем часу дня. Алина - купальщица со стажем (окуналась уже больше десяти раз), Евгений - дебютант. У обоих после крещенской проруби - одинаково приподнятое настроение.

"Раньше я ездила на озеро Смолино, туда, где храм "Утоли мои печали", и в клуб "моржей" "Оптималист". В Сосновку приехала впервые. И мне здесь очень все понравилось. Особенно наличие бани, где можно было погреться. Внутри очень тепло, чисто. Правда как только зашла внутрь, первое ощущение возникло: холодно. А потом почувствовала, как же жарко внутри! В первые разы я окуналась в крещенские купели по ночам, последние годы предпочитаю дневные купания. Сегодня тепло, не замерзла. Вода меня очень взбодрила, дала живительную силу. Чувствую легкость в теле, настроение хорошее. И еще у меня отличный аппетит появился", - улыбается Алина.

Евгений признался, что решил окунуться ради встряски. И сначала мысленно сравнивал предстоящее погружение в холодную воду с прыжком с парашютом. Думал: "И зачем только люди в прорубь зимой лезут?!" Потом такие ассоциации прошли. Чем ближе становился день погружения, тем больше появлялось спокойствия. Выйдя из купели, и вовсе понял: это очень прикольно и совсем не так "жестко", как прыгать с парашютом.

Приобретенный сегодня опыт челябинцу по-настоящему понравился. Он не исключает, что крещенские купания и для него, как и для Алины Быковой, станут доброй традицией.

Во всей Челябинской области в ночь с 18-го на 19-е января прошло 135 религиозных мероприятий, посвященных Крещению Господня, в которых приняли участие около 70-ти тысяч человек. Массовые омовения в специально оборудованных купелях были организованы в 37-ми населенных пунктах Южного Урала.