10 Апреля 2009 15:44
http://uralpress.ru/node/161358

Челябинцы передали исторические раритеты в дар Музею почты

По словам дарителей, они решили отдать семейные реликвии в почтовый музей, узнав из теленовостей о готовящейся к открытию экспозиции ко Дню Победы. Документы и предметы военных лет жители подъезда собирали, что называется, всем миром. Почти в каждой квартире нашлось что-то ценное, что можно передать в дар. Как пояснила жительница дома Елена Тихомирова, музей почтовой связи они выбрали неслучайно. Дарители хотели, чтобы документы, свидетельствующие о героическом прошлом их родных, были доступны для всех посетителей, а не хранились десятилетиями в запасниках какого-либо музея. На совете жителей подъезда было решено, что музей почтовой связи один из самых посещаемых и доступных в Челябинске, поскольку работает на общественных началах, постоянно проводит бесплатные экскурсии и различные мероприятия.

Активисты 43-го дома на ул. 50 лет ВЛКСМ не ограничились только сбором материалов к фронтовой экспозиции. Кроме всего прочего они передали в дар музею редчайшую коллекцию советских почтовых марок 20-х и 30-х годов (всего 19 штук), сотни поздравительных открыток, выпущенных в СССР в 50, 60, 70 и 80-е годы, а также три больших альбома почтовых марок послевоенного периода.

Ещё одна жительница Челябинска, ветеран труда и ветеран ВЛКСМ Лидия Афанасьева, подарила музею свою личную коллекцию открыток, которую собирала с 1953 по 1991 год. Дарители вручали свои семейные реликвии для музея директору Челябинского филиала Почты России Владимиру Образцову в присутствии журналистов челябинских телекомпаний. Владимир Образцов заверил собравшихся, что все подаренные раритеты пополнят действующие тематические экспозиции и будут постоянно экспонироваться. Имена и фотографии дарителей будут занесены в книгу почёта «Они создавали музей» и таким образом войдут в историю почтовой связи Челябинской области.

Как отметили гости, музей почтовой связи получил признание челябинцев, поскольку люди, никогда не работавшие на почте, предпочитают дарить бесценные экспонаты именно музею Челябинского филиала Почты России.
Всего в музее свыше 2500 экспонатов, ни один из них не был приобретён за деньги, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Ольга Давиденко, руководитель отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области.