18 Января 2007 18:00
http://uralpress.ru/node/121816

Челябинцы смогут на Крещение окунуться в ледяную купель

Да и погода им благоприятствует. По прогнозам синоптиков ночью существенных изменений в погоде не ожидается, а днем подойдет очередная порция более теплого, влажного, атлантического воздуха (по области от плюс одного до минус четырех градусов).
Русская православная церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господне.
Традиция купания на крещение установилась на Руси с принятием христианства.
Купание в праздник Крещения - это для верующих приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды.
В Свято-Симеоновском соборе Челябинска, торжественная служба начнется в 1 ночи 19 января, в храме «Утоли моя печали» - в 11 часов ночи 18 января. После окончания службы (а она идет как правило три часа) священник и прихожане отправятся на озеро Смолино, где уже прорублен лед в форме креста. Священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие смогут искупаться в проруби.
Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!".
Храмы области будут открыты всю ночь и весь завтрашний день и все желающие смогут набрать святой воды.
А завтра челябинцы смогут организованно окунуться в специально оборудованную клубом "Оптималист" прорубь в Ленинском районе Челябинска на озере Смолино (Новороссийская, 87).
Всех окунувшихся будут ждать теплые раздевалки и горячий чай.