4 Ноября 2003 13:57

Челябинцы стали меньше посещать стоматологов

В прошлом году каждый челябинец посетил зубного врача 0,8-0,9 раз. Самое большее количество посещений зафиксировано в 1994 году – 1,4 раза.

По словам главного стоматолога Челябинска Михаила Тетерина, это не связано с низким техническим вооружением (на сегодняшний день дантисты владеют всеми технологиями) и не с высокой стоимостью услуг, а с низким уровнем жизни и недостаточной стоматологической культурой.

На данный момент рынок стоматологических услуг Челябинска разнообразен: 65% жителей выбирают услуги, предоставляемые фондом обязательного медицинского страхования, для 25% предпочтительнее оказываются частные структуры, а 5-10% населения областного центра идут лечить зубы в ведомственные структуры (больницы предприятий).

Дантистов беспокоит низкий уровень гигиены полости рта. Челябинцы предпочитают обращаться к зубному врачу в последний момент с острой болью, вместо того, чтобы посетить стоматологический кабинет с профилактической целью.

Особую настороженность вызывает состояние детских зубов. В последнее время в Челябинске вырос показатель удаления постоянных зубов у детей, а также увеличились случаи осложненного детского кариеса.

Профилактика в этом направлении ведется слабая. Челябинску необходима программа по предупреждению болезней полости рта, однако ее из-за недостаточного финансирования не может принять ни фонд обязательного медицинского страхования, ни управление здравоохранения.

Чтобы хоть как-то заполнить этот пробел, для формирования соответствующей культуры у детей врачи совместно с актерами Кукольного театра создали несколько миниатюр.