Челябинцы станут жить дольше и возьмут на вооружение опыт «серебряной экономики»
27 Марта 2014 10:39
Комментировать

Челябинцы станут жить дольше и возьмут на вооружение опыт «серебряной экономики»

Такие индикативные показатели заложены в обновленной стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года.

По прогнозам, численность населения существенно не вырастет, но увеличится доля лиц пенсионного возраста. «Есть такое понятие «серебряная экономика», от слова седина. И мы должны изучить этот опыт, чтобы понять, каким должен быть социальный блок, чтобы человек оставался работоспособным», - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.

По данным статистики, на сегодня в Челябинской области проживает более 1 миллиона пенсионеров. В 2005 году было около 938 тысяч человек. При этом численность пенсионеров по старости растет, а по инвалидности – сокращается. Увеличивается и доля работающих пенсионеров. Если в 2005 года работали почти 233 тысячи пенсионеров, то в 2013 году – уже 406 тысяч человек. Средний размер пенсии в прошлом году составил 9 тысяч 879 рублей, в 2007 году – 3611 рублей.

По словам  главы региона, надо создавать условия и для того, чтобы при выходе на пенсию, человек «не нищенствовал, не ждал смерти, а жил».

Борис Дубровский призвал бережно относиться к старшему поколению. «Хотя бы из логики – что это и наше будущее. Есть и другие основания – благодарность тем людям, которые нас вырастили, учили, терпели», - высказал свою точку зрения глава региона.