28 Октября 2003 18:13
http://uralpress.ru/node/62969

Челябинцы вновь пикетировали городскую администрацию

Поводом для акции протеста, по их словам, послужили действия городской Думы, которая в очередной раз сняла с повестки заседания вопрос о переводе ряда общежитий в разряд жилых домов.

Правозащитная общественная организация «Гражданская позиция» предложила депутатам упростить порядок присвоения общежитиям статуса жилых домов и установить более щадящий размер платы за жилплощадь. Специалисты разработали в связи с этим законопроект и передали его в Думу вместе с петицией, под которой свои подписи поставили три тысячи челябинцев.

По словам сотрудников «Гражданской позиции», новый правовой документ позволит провести реконструкцию общежитий и безболезненно для местной власти передать жилье в собственность ныне бесправным жильцам. Кроме того, в соответствии с ним отпадет необходимость оплачивать содержание нежилых помещений, кухонь, постирочных, которые, в большинстве случаев, давно уже не работают, сообщили в организации.

В «Гражданской позиции» утверждают, что в недрах городской администрации созрело альтернативное, более выгодное для местных властей решение проблемы, с чем, по мнению правозащитников, и связано затягивание дела.

«Чиновники предлагают продавать жильцам общежитий занимаемую ими жилплощадь по цене 60-80 тысяч рублей за блок. Понятно, что у большинства граждан, проживающих в общежитиях, таких денег просто нет», - заявили в правозащитной организации.

Сейчас челябинские управленцы готовят, по словам представителей «Гражданской позиции», соответствующую правовую базу под свою инициативу.

Как стало известно, сегодня городская Дума, действительно, не касалась вопроса о присвоении ряду общежитий статуса жилого дома. Отвечающая за разработку правового акта думская комиссия оказалась не готова вынести его на открытое обсуждение.

Акция протеста стала второй за последние два месяца у стен городской администрации. Ранее к жителям общежитий подключались горожане, проживающие в санитарно-защитной зоне Челябинского электрометаллургического комбината. Последние требовали переселить их семьи в экологически чистый район Челябинска.