29 Мая 12:47

Челябинцы выражают массовый протест против действий городских властей

В столице Южного Урала с приходом к власти Михаила Юревича, по мнению пикетчиков, стали происходить очень неприятные вещи, мешающие людям с активной гражданской позицией и всем остальным горожанам жить спокойно и счастливо.
Это нашумевшая ситуация с зоопарком, который решением главы Челябинска должен быть реорганизован в коммерческую организацию – унитарное предприятие, это ситуация с рынком «Башня» в Тракторозаводском районе (ЧТЗ) города, коллектив которого больше года добивается (пока безуспешно) землеотвода для строительства одноэтажного крытого рынка (магазина у дома) взамен ликвидированного год назад территориального рынка.
Также челябинцы, принявшие участие в пикете, удручены проблемами уплотнительной застройки.
Особое внимание на пикете уделяется строительству торгово-развлекательного комплекса, которое ОАО «Макфа» начало у Родничка – массовой и беспощадной вырубкой здоровых сильных деревьев. Пикетирующие планировали поехать к Родничку считать пеньки, оставшиеся от взрослых ив, чтобы оценить масштабы происходящего варварства, однако, решили перенести поездку из-за сильной жары. Но обещали обязательно сделать это впоследствии.
К участию в сегодняшнем пикете присоединились и активисты городского зоозащитного движения «Гуманное общество Урала», неоднократно отправлявшие в администрацию Челябинска предложения по гуманному решению проблемы безнадзорности животных, но так и не добившиеся ни приема у главы города, ни рассмотрения своих предложений по существу.
Присутствовали на пикете и представители интересов рынка Шагол (11-й городок, территория ЧВАККУШа), которые бояться остаться без работы и оставить без привычного комплекса торговых услуг жителей военного городка, каких сегодня насчитывается около 35-ти тысяч. Рынок хотят прикрыть, несмотря на удобное месторасположение – на территории городка. Других магазинов, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» одна из пикетирующих, здесь мало, приходится ездить далеко, а это очень неудобно военным пенсионерам и другим жителям городка. Но это не аргумент для представителей власти.
Пикетчики собрались в десять часов утра на Театральной площади – напротив городской администрации, затем переместились к памятнику Ленина у проезжей части, чтобы привлечь к пикету наибольшее количество людей.
Пикет продлится до трех часов дня. В массовом мероприятии приняли участие практически все слои общества – у всех есть претензии. Увидеть с яркими критическими плакатами в центре города сегодня можно и молодежь, и горожан среднего возраста, и пожилых людей, собравшихся на пикет в большом количестве с призывами остановить происходящее.
Пикетчики вели себя очень активно. Дружным хором кричали: «Зоопарк детям!», «Землю Башне!», «Шаголу рынок!», пели частушки про мэра, придуманные Плачевой Не-Ярославной, на своей груди несли призывы (в виде плакатов) «Спасите сквер!», «Спасите двор!», «Не превращайте двор в каменный мешок!» и всем своим видом выражали несогласие с действиями городских властей.
У памятника Ленина пикетчики растянули плакат: «Грызлов и Латышев! Привезите ревизоров! 5 июня ждем!».