7 Ноября 2008 17:11
http://uralpress.ru/node/154772

Челябинцы выступили против изменения системы голосования на предстоящих выборах депутатов

Челябинцы проявили невиданную активность при подготовке и проведении нынешних публичных слушаний. Участники стали собираться за два часа до начала слушаний, всем желающим не хватило мест в зале заседаний, работникам Думы пришлось устанавливать дополнительные стулья в зале и в холле, где была организована трансляция. Практически всем заранее записавшимся гражданам была предоставлена возможность высказаться, все присутствующие смогли принять участие в голосовании.
Большинство участников слушаний выступили против изменения системы голосования на предстоящих в марте 2009 года выборах, мотивируя это тем, что избранные по одномандатным округам депутаты находятся ближе к народу, прошедшие по партийным спискам народные избранники. Одномандатники, по мнению представителей общественных организаций, горожан, лучше понимают чаяния и нужды простого народа.
Председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков объяснил исключительную активность горожан тем, что вынесенное на публичные слушания решение касается большинства жителей, их персональных интересов. "Сегодня не однократно звучало с трибуны, мы знаем своего депутата, знаем, куда к нему обращаться, с какими вопросами, мы рассчитывали на помощь и получали ее. К сожалению, в выступлениях прозвучало и то, что депутаты, избранные в другие государственные органы власти по партийным спискам, такой узнаваемости в своих округах не демонстрируют. Партиям надо делать выводы из результатов сегодняшних публичных слушаний. Люди узнают и голосуют за тех, кого они видят на своих участках, а если они видят только логотип, то делают соответствующие заключения. Мне бы очень хотелось, чтобы на очередных слушаниях по бюджету была бы такая же активность», - прокомментировал итоги слушаний Сергей Комяков.
Горожане свой выбор сделали, теперь слово за депутатами. Одиннадцатого ноября на заседании Думы будет принято решение, вносить или нет изменения в Устав.
Если депутаты прислушаются к мнению большинства участников слушаний, то в марте 2009 года выборы депутатов Челябинской городской Думы пройдут по мажоритарной системе по 37 одномандатным округам.
Кроме того, на слушаниях приняты рекомендации к депутатам будущего четвертого созыва Думы, создать рабочую группу по доработке решения о внесении изменений в Устав города с учетом первого послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума