Челябинец два года добивается, чтобы его призвали в армию. Фото Валерия Иванова
12 Декабря 2013 16:51
Комментировать

Челябинец два года добивается, чтобы его призвали в армию

«Такие случаи крайне редки, обычно люди обращаются к правозащитникам, чтобы опротестовать неправомерный призыв, а тут абсолютно противоположная ситуация. Два года областная призывная комиссия отказывает парню в конституционном праве пройти военную службу, в моей практике такое впервые», - удивляется Табалов.

В первый призыв молодого человека освободили от службы на основании диагноза «бронхиальная астма», поставленного ему в двухлетнем возрасте. Последние справки доказывают, что теперь таким заболеванием парень не страдает, однако военно-врачебная комиссия отказывается рассматривать данные документы.

Дело больше полугода находится в суде – челябинцу назначена судмедэкспертиза, при этом не где-то, а в Екатеринбурге, и теперь все полгода документы находятся на рассмотрении. Как рассказал Алексей Табалов корреспонденту «Урал-пресс-информ», решение суда было принципиальным, но в этом, по сути, есть свой резон: заключение экспертов из другой области будет более объективным, поскольку на многих региональных врачей оказывается давление.

Со слов матери челябинца, которого никак не хотят призвать на службу, глава ВВК Максимов в личной беседе заявил, что никто в области парню этот диагноз не снимет, а если и снимет, то комиссия найдет еще что-нибудь, - но служить он не пойдет.

«Такой разговор имел место, это подтверждается рядом случаев. «Как я сказал, так и будет» - вот и весь разговор. Часто врачам звонят и требуют переписать или снять диагноз – таких случаев много, но их нельзя доказать, мы не можем официально предъявить обвинения, - рассказал Табалов. - Вы должны понимать, что это бюрократическая машина. Первый раз было вынесено освобождение, второй раз их просят его снять. А это значит, что комиссия должна признать, что неправильно поставила диагноз. Нередки такие случаи, когда призывники хотят сдать свои ранние военные билеты, по которым они не годны к прохождению службы, потому что призыв в армию им необходим для того, чтобы претендовать на какие-то серьезные должности в ФСБ или полиции. В результате, освидетельствования можно добиться только по решению суда. Я не знаю, с какой целью добивается призыва этот молодой человек – но это его конституционное право, право на прохождение службы в армии, и его должны реализовать. То же самое и в обратном случае».

Защитник прав призывников также рассказал, что не так давно ему позвонила мать другого челябинца, имеющего точно такой же диагноз - «бронхиальная астма», который был поставлен в 1,5 года и подтверждается по текущим медицинским проверкам до сих пор. На руках у призывника есть все справки и документы, подтверждающие болезнь, однако призывная комиссия выносит свой вердикт – годен и точка.