3 Августа 2009 13:48
http://uralpress.ru/node/166469

Челябинка заразила врача "скорой" свиным гриппом

Практически все из выявленных случаев «привозные», опасные страны – Великобритании, непосредственно Лондон, Италия, Испания, в пятницу добавилась Турция.
Два случая завезены из Лондона – одна девушка туристка, другая изучала английский язык. Один случай из Турции, еще один местный: работник "скорой помощи" за десять минут, пока вез первую девушку в больницу, заразился от нее.
Виталий Тесленко отметил, что у южноуральцев свиной грипп протекает в легкой и средней форме, по клинической картине не отличим от обычного гриппа – это хорошо. В мире заболевших более 170 тысяч, из них около 900 случаев с летальными исходами – это полпроцента от общего числа заболевших. От других заболеваний органов дыхания летальность даже выше – это хороший фактор, подчеркнул главный врач Челябинска. Однако грипп высокопатогенный, поэтому находится на контроле у санэпидслужбы, медицинских работников, властей всех уровней. Есть план мероприятий – оснащение, создание клинических баз, заградительные мероприятия, санитарные мероприятия. В аэропорту – заградительный санитарный пост.

Чиновники обращаются к населению с просьбой оставить легкомысленность по отношению к своему здоровью и своевременно обращаться за помощью врачей, тем более, что от этого зависит и здоровье окружающих – близких, друзей, коллег, самих врачей.
Сегодня Челябинская область ожидает 750 тысяч доз вакцины для противостояния свиному гриппу.