28 Августа 10:58

Челябинки испытывают большую жалость к наркоманам, чем мужчины

Таковы данные опроса 500 челябинцев, которые провел исследовательский центр “Зырянов и партнеры” в августе.
Эти данные соответствуют общероссийским результатам исследования «Левада-Центр»: 97 процентов россиян считает наркоманию серьезной проблемой. 67 процентов опрошенных отметили, что среди их родных и близких нет людей, которые принимали бы или принимают наркотики без медицинских показаний. 27 процентов респондентов признают, что в их ближайшем окружении есть люди, принимающие наркотики - этот процент несколько выше, чем по стране в целом, где эта цифра составляет 23 процента.
Лица, принимающие наркотики, в большей степени вызывают в горожанах чувство жалости – 28 процентов; несколько меньше тех, кто относится к ним с осуждением – 24 процента и опасением – 23 процента. Осуждение и раздражение по отношению к наркоманам присуще в большей степени мужчинам (на девять процентов больше, чем в среднем), а женщинам – жалость (на пять процентов больше) и опасение (на 16 процентов больше). Мужчины более категоричны в оценках, и в целом меньше интересуются данной проблемой.
Отношение к наркоманам определяется также наличием опыта общения с ними. Среди тех, чьи знакомые принимают либо принимали наркотики, чаще встречается чувство жалости к ним (на десять процентов больше, чем в среднем). Если опыта общения с наркоманами нет, то респонденты в большей степени склонны относиться к наркоманам с опасением (на четыре процента больше).