5 Апреля 2006 14:34
http://uralpress.ru/node/106805

Челябинск и Сосновский район первыми введут плату за подключение к электросетям

Методические рекомендации по определению размера платы и расчет себестоимости подключения потребителей, представленные ОАО "Челябэнерго", были вчера, 4 апреля, одобрены на заседании рабочей группы.
Участники рабочей группы, в состав которой входили представители всех заинтересованных сторон: бизнеса, застройщиков, муниципалитетов, министерств, ведомств, комитета "Единый тарифный орган", в течение двух месяцев готовили данные документы, внося по ходу работы исправления и дополнения.
В ближайшие дни методические рекомендации и расчет себестоимости будут направлены во все муниципалитеты. Размер платы за подключение будут устанавливать сами муниципальные образования.
В каждом муниципальном образований будет введена усредненная ставка платы за подключение. Так, в Челябинске она составит 13,5 тысяч рублей за один киловатт подключаемой мощности.
Плата за подключение будет определяться как произведение ставки на заявленную мощность.
Плата за подключение будет взиматься с потребителей (как физических, так и юридических лиц, подавших заявку на выдачу техусловий), электросетевых организаций и владельцев генерирующих установок, которые вновь подключаются к электрическим сетям или расширяют уже имеющиеся мощности.
Плата взимается однократно. При смене собственника или изменении формы собственности повторная плата браться не будет.
Полученные средства Челябэнерго направит на строительство новых подстанций и распределительных сетей.