6 Мая 11:05

Челябинск и в мае живет по зимнему графику

В управлении ЖКХ администрации города агентству «Урал-пресс-информ» подтвердили, что Челябинск сегодня отапливается по зимнему графику. На выходе, как сказали в тепловых сетях, температура теплоносителя плюс 75 градусов.
Можно догадаться, что коммунальщикам важно, чтобы горожане заплатили за отопление и в мае. К тому же и норматив рассчитан на пять месяцев. А для того, чтобы вышло в свет постановление мэра города о прекращении отопительного сезона, нужно, чтобы в течение пяти дней средняя температура наружного воздуха держалась не ниже 8 градусов тепла. А поскольку синоптики обещают похолодание, коммунальные службы не торопятся отключать тепло.
Непонятно другое, почему в теплую почти летнюю погоду нельзя уменьшить температуру теплоносителя, ограничить подачу тепла по конкретному стояку в конкретном доме.
Корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» попытался задать этот вопрос во многих инстанциях и вразумительного ответа на него так и не получил.
В администрации города агентству пояснили, что не могут влиять на частные управляющие компании, уточнив при этом, что если снизить температуру теплоносителя, то пострадает горячее водоснабжение. В тепловых сетях сказали, что тоже не могут ни на кого влиять, а подчиняются постановлениям мэра, но при этом подсказали ноу-хау – завесить батарею одеялом, чтобы уменьшилась теплоотдача.
В одной конкретной управляющей компании жизнерадостно пообещали ограничить теплоснабжение в одном конкретном доме, но этот конкретный дом уже два месяца продолжает спать по ночам с открытыми форточками и балконами.
Наше резюме: безусловно, коммунальщики лукавят, что нельзя уменьшить температурные параметры. Просто надо, чтобы кто-то все-таки контролировал коммунальные службы.
Дело в том, что реформа реформой, а жильцы по-прежнему бесправны перед управляющими компаниями. А растущее количество больничных – это беда другого ведомства.
Остается только посоветовать челябинцам разбогатеть, ведь при глобальном потеплении в квартирах может хорошо помочь кондиционер. Или выбрать своему дому другую управляющую компанию, создав прецедент. Хотя при таком невлиянии друг на друга и эта мера вряд ли поможет.