30 Марта 2007 15:12
http://uralpress.ru/node/125473

Челябинск может остаться без скорой специализированной помощи

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заведующий подстанцией номер один бригад скорой медицинской помощи, Заслуженный врач РФ Владимир Лившиц, специализированная подстанция включала в себя три психиатрические, две нейрососудистые, две реанимационные взрослые, одну реанимационную детскую и одну кардиологическую бригады со 111-ю сотрудниками, включая 44 врачей-узких специалистов. Более 64 процентов врачей подстанции аттестованы на квалификационную категорию, многие из них в разные годы признавались лучшими врачами России и Челябинска.

Только в 2006 году медиками специализированной подстанции было проведено 28 успешных экстренных реанимаций против шести – восьми у районных подстанций. Коэффициент совпадения поставленных диагнозов составил 98,93 процента против 96,5 процента у обычных бригад скорой помощи. Работая на специализированной подстанции, узкие специалисты получали возможность обмена опытом и профессионального роста.

По словам заместителя главного врача МУЗ «ССМП» Андрея Фроленкова, ликвидация подстанции позволит приблизить специализированные бригады к районным пациентам. Однако Андрей Петрович не смог объяснить, почему при этом шесть из 10 спецбригад по-прежнему останутся в здании на проспекте Победы, 287, где базируется также семь обычных бригад Калининской подстанции скорой помощи.

Еще несколько лет назад в Челябинске должно было быть построено отдельное здание для специализированной подстанции, но средств на это так и не нашлось. По мнению большинства врачей специализированной подстанции, ее ликвидация осуществляется руководством с единственной целью – избавиться от неугодных сотрудников. За два неполных года пребывания Елены Ершовой в должности главного врача МУЗ «ССМП», работники специализированной подстанции добились отмены более 10 изданных ею незаконных приказов, ущемляющих права медиков. Все уволенные ею специалисты были восстановлены в должности по решению суда. Тогда для борьбы с неугодными Елена Ершова задействовала административный ресурс, и с одобрения заместителя главы Челябинска по здравоохранению Виталия Тесленко издала приказ о ликвидации подстанции. При этом мнения работников и интересы пациентов во внимание не принимались.

Виталий Тесленко отказался прокомментировать корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» действия своей подчиненной, напрямую затрагивающие интересы свыше миллиона челябинцев, а сама Елена Владимировна заблаговременно ушла на больничный.