Через тернии
24 Сентября 2018 16:11
Комментировать

Челябинск не без труда превращается в город, пригодный для жизни

В Челябинске подходит к завершению благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, включенных в муниципальную программу «Комфортная городская среда». 

В этом году программой, рассчитанной на 2018-2022 годы, предусмотрено благоустройство 140 дворов и девяти общественных территорий на общую сумму 378 миллионов рублей (это средства федерального, областного, городского бюджетов, а также деньги районов Челябинска и собственников).

Как сообщил сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании начальник городского управления ЖКХ Дмитрий Петров, на 20-е сентября было выполнено 88 процентов работ по дворовым территориям и сорок процентов - по общественным пространствам.

«Основная причина отставания по общественным территориям - длительность прохождения государственной экспертизы проектной документации. Следствием является перенос сроков конкурсных процедур на более поздние, затягивание работ», - пояснил Дмитрий Петров.

По его словам, не освоенные в этом году средства, изначально выделенные на преображение общественных пространств, было решено перераспределить на дворы. К вопросу о последних – в Челябинске есть ряд дворовых территорий, где выполнено менее сорока процентов работ по благоустройству. Как подчеркнул Петров, здесь отставание связано с большой загруженностью производства малых архитектурных форм. Начальник управления ЖКХ заверил, что работа все же будет выполнена в установленные сроки.

Среди недостатков в реализации программы «Комфортная городская среда» Дмитрий Петров назвал отсутствие комплексного подхода к решению задач и разъяснительной работы, а также недобросовестность отдельных подрядчиков.

«В результате мы получаем жалобы жителей, повторное включение дворовых территорией в эту же программу, но на последующие годы и, как следствие, отсутствие благоустроенного двора», - подчеркнул Петров.

Он считает, что в будущем Челябинску нужно снизить планку. И остановиться на оптимальном количестве дворов – на таком, с каким реально справиться в течение года (для примера привел Екатеринбург с 57-ю дворами и Грозный - с одним). А вот активность жителей Челябинска на всех этапах благоустройства надо повышать.

Как отметил после аппаратного совещания председатель челябинской городской Думы Станислав Мошаров, так как в сентябре программа вступает в заключительную стадию и все дворовые территории и общественные пространства будут сдаваться в этом месяце, сегодня официальным структурам как никогда нужна помощь жителей в общественной приемке территорий.

«Особое внимание, конечно, нужно обратить на качество благоустройство дворов. Если, на ваш взгляд, есть какие-то недостатки и недоработки, необходимо указывать на них в управляющие компании, в районные администрации, районные советы, чтобы ответственные лица успели сделать то, что не сделано, или исправить то, что сделано неправильно», - Станислав Мошаров призвал население Челябинска не оставаться в стороне и проявить гражданскую позицию.

За пять лет действия программы «Комфортная городская среда» в Челябинске должны преобразиться сотни дворов и десятки общественных пространств.

В Советском районе к вошедшим в программу благоустройства общественным территориям относятся пляж поселка АМЗ (переулок Большой); сквер по улице Воровского, 21; сквер по улице Громова, 2 (поселок Новосинеглазово); прогулочная зона на пересечении улиц Октябрьской, Первомайской с переулком Дачный (возле Храма Первоапостольного князя Владимира); сквер имени Колющенко по улице Доватора; прогулочная зона у дома № 10-А по улице Капитанской; прогулочная зона у дома № 41 по улице Плеханова.

В Центральном районе должны благоустроить детский парк «Алое поле»; сквер по ул. Академика Королева; сквер по улице Тернопольской; бульвар по улице Воровского; прогулочная зона от памятника И.В. Курчатову до улицы Худякова («Обкомка»); мемориальный комплекс «Золотая гора».

Общественные территории в Металлургическом районе, которые преобразятся в течение пяти лет, - это сквер по улице Богдана Хмельницкого; сквер «Юбилейный» по шоссе Металлургов; сквер «Победы» по улице Коммунистической, сквер и разделительный бульвар по шоссе Металлургов.

В Ленинском районе «Комфортная городская среда» предусматривает благоустройство сквера у ДК «Станкомаш»; сквера «Первостроителей»; парка «Плодушка»; скверов «Сигнал» и КПЗиС (по улице Феди Горелова); набережной озера Смолино.

В Тракторозаводском районе преобразятся детский парк имени Валентины Терешковой, сквер «Молодежный»; парк «Дружбы» на северо-востоке района (улица Чоппа); сквер «Мамин»; общественное пространство между улицами Горького, Артиллерийской, Кудрявцева.

В Калининском районе благоустроят улица Кирову (между проспектом Победы и улицей Труда); прогулочные зоны по улице Университетской Набережной и по улице 40-летия Победы; зеленую зону на Салавата Юлаева.

В Курчатовском районе за период 2018-2022 годов должны стать максимально комфортными лесной массив вдоль улицы Захаренко; сквер Молодогвардейцев; парк «Северо-Западный»; сквер Красного Урала и сквер между домами № 18-А по улице 40-летия Победы и № 396-А по проспекту Победы, территорией школы № 41 и детским садом № 459.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ