Через тернии

Челябинск не без труда превращается в город, пригодный для жизни
Общество
24.09.18 16:11
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинске подходит к завершению благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, включенных в муниципальную программу «Комфортная городская среда». 

В этом году программой, рассчитанной на 2018-2022 годы, предусмотрено благоустройство 140 дворов и девяти общественных территорий на общую сумму 378 миллионов рублей (это средства федерального, областного, городского бюджетов, а также деньги районов Челябинска и собственников).

Как сообщил сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании начальник городского управления ЖКХ Дмитрий Петров, на 20-е сентября было выполнено 88 процентов работ по дворовым территориям и сорок процентов - по общественным пространствам.

«Основная причина отставания по общественным территориям - длительность прохождения государственной экспертизы проектной документации. Следствием является перенос сроков конкурсных процедур на более поздние, затягивание работ», - пояснил Дмитрий Петров.

По его словам, не освоенные в этом году средства, изначально выделенные на преображение общественных пространств, было решено перераспределить на дворы. К вопросу о последних – в Челябинске есть ряд дворовых территорий, где выполнено менее сорока процентов работ по благоустройству. Как подчеркнул Петров, здесь отставание связано с большой загруженностью производства малых архитектурных форм. Начальник управления ЖКХ заверил, что работа все же будет выполнена в установленные сроки.

Среди недостатков в реализации программы «Комфортная городская среда» Дмитрий Петров назвал отсутствие комплексного подхода к решению задач и разъяснительной работы, а также недобросовестность отдельных подрядчиков.

«В результате мы получаем жалобы жителей, повторное включение дворовых территорией в эту же программу, но на последующие годы и, как следствие, отсутствие благоустроенного двора», - подчеркнул Петров.

Он считает, что в будущем Челябинску нужно снизить планку. И остановиться на оптимальном количестве дворов – на таком, с каким реально справиться в течение года (для примера привел Екатеринбург с 57-ю дворами и Грозный - с одним). А вот активность жителей Челябинска на всех этапах благоустройства надо повышать.

Как отметил после аппаратного совещания председатель челябинской городской Думы Станислав Мошаров, так как в сентябре программа вступает в заключительную стадию и все дворовые территории и общественные пространства будут сдаваться в этом месяце, сегодня официальным структурам как никогда нужна помощь жителей в общественной приемке территорий.

«Особое внимание, конечно, нужно обратить на качество благоустройство дворов. Если, на ваш взгляд, есть какие-то недостатки и недоработки, необходимо указывать на них в управляющие компании, в районные администрации, районные советы, чтобы ответственные лица успели сделать то, что не сделано, или исправить то, что сделано неправильно», - Станислав Мошаров призвал население Челябинска не оставаться в стороне и проявить гражданскую позицию.

За пять лет действия программы «Комфортная городская среда» в Челябинске должны преобразиться сотни дворов и десятки общественных пространств.

В Советском районе к вошедшим в программу благоустройства общественным территориям относятся пляж поселка АМЗ (переулок Большой); сквер по улице Воровского, 21; сквер по улице Громова, 2 (поселок Новосинеглазово); прогулочная зона на пересечении улиц Октябрьской, Первомайской с переулком Дачный (возле Храма Первоапостольного князя Владимира); сквер имени Колющенко по улице Доватора; прогулочная зона у дома № 10-А по улице Капитанской; прогулочная зона у дома № 41 по улице Плеханова.

В Центральном районе должны благоустроить детский парк «Алое поле»; сквер по ул. Академика Королева; сквер по улице Тернопольской; бульвар по улице Воровского; прогулочная зона от памятника И.В. Курчатову до улицы Худякова («Обкомка»); мемориальный комплекс «Золотая гора».

Общественные территории в Металлургическом районе, которые преобразятся в течение пяти лет, - это сквер по улице Богдана Хмельницкого; сквер «Юбилейный» по шоссе Металлургов; сквер «Победы» по улице Коммунистической, сквер и разделительный бульвар по шоссе Металлургов.

В Ленинском районе «Комфортная городская среда» предусматривает благоустройство сквера у ДК «Станкомаш»; сквера «Первостроителей»; парка «Плодушка»; скверов «Сигнал» и КПЗиС (по улице Феди Горелова); набережной озера Смолино.

В Тракторозаводском районе преобразятся детский парк имени Валентины Терешковой, сквер «Молодежный»; парк «Дружбы» на северо-востоке района (улица Чоппа); сквер «Мамин»; общественное пространство между улицами Горького, Артиллерийской, Кудрявцева.

В Калининском районе благоустроят улица Кирову (между проспектом Победы и улицей Труда); прогулочные зоны по улице Университетской Набережной и по улице 40-летия Победы; зеленую зону на Салавата Юлаева.

В Курчатовском районе за период 2018-2022 годов должны стать максимально комфортными лесной массив вдоль улицы Захаренко; сквер Молодогвардейцев; парк «Северо-Западный»; сквер Красного Урала и сквер между домами № 18-А по улице 40-летия Победы и № 396-А по проспекту Победы, территорией школы № 41 и детским садом № 459.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика