18 Августа 2008 15:45
http://uralpress.ru/node/151015

Челябинск не доволен тем, как организованы капремонты в регионе

Соответствующее поручение дал глава города Михаил Юревич своим подчиненным на состоявшемся сегодня 18 августа, аппаратном совещании.
«По нынешнему регламенту можно работать только в режиме шабашки», - уверен Михаил Юревич. Дело в том, что в области, единственной по всей стране, было введено проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации по капремонтам. Кроме того, госэкпертиза вынуждена работать по старым СНИПам, что не позволяет использовать в ремонтных работах современные материалы.
По мнению городской администрации, это тормозит начало проведения ремонтных работ и занижает их реальную стоимость. Так, первоначально представленные Челябинском на экспертизу сметы были сокращены на 186 миллионов рублей. Устаревшие строительные материалы не могут гарантировать долгий срок эксплуатации отремонтированных объектов.
По мнению Юревича, необходимо стоимость работ и используемые для этого стройматериалы согласовывать не в госэкспертизе, а на собрании жильцов. Только они, считает мэр, вправе решать, использовать при ремонте устаревшие и недорогие материалы или современные, но более высокой стоимости.
На сегодня в Челябинске не приступили к работе на 200 домах, которые были включены в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Но сомнений в том, что ремонтные работы будут проведены в срок у городской администрации нет. Вот только вопрос: насколько они будут качественны.
По словам Юревича, он готов выделить средства из городского бюджета на удорожание проведения капремонтов при условии, что это приведет к повышению качества выполненных работ.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области