26 Марта 2008 16:17
http://uralpress.ru/node/144257

Челябинск не хочет областных денег за перевозку льготников?

А если не будет этого договора, тогда транспортные предприятия не получат деньги из областного бюджета, и на основании этого городские власти смогут отказать льготникам в бесплатном проезде.
Эту озабоченность высказал министр социальных отношений области Валерий Лугинин на состоявшейся сегодня, 26 марта, пресс-конференции. При этом замминистра заверил, что областные власти сделают все возможное, чтобы этого не произошло.
Все предыдущие месяцы транспортники Челябинска исправно получали субвенции из области на эти цели. За первый квартал 2008 года им было выплачено 39 миллионов рублей из областного бюджета на компенсацию выпадающих расходов за перевозку областных льготников. За федеральных льготников из областной казны направлено более 13 миллионов рублей.
В прошлом году на эти цели было выделено 127,8 миллиона рублей и 62,1 миллиона рублей соответственно за поездки областных и федеральных льготников. В бюджете этого года предусмотрено 207 миллионов рублей.
Однако полученные суммы городские власти считают недостаточными и грозят отменой льгот. Вчера (при принятии депутатами Челябинской городской Думы решения о повышении платы за проезд в общественном транспорте) глава города Михаил Юревич объяснил необходимость этого непопулярного шага несколькими причинами, в том числе и имеющем место недофинансировании перевозки из областного бюджета. Однако, как заверяет Валерий Лугинин, Челябинск получает все положенные ему средства, согласно утвержденной губернатором методики. «Сто процентов заявок двух транспортных предприятий Челябинска были в полном объеме досрочно оплачены строго в соответствии с методикой и представленными отчетами», - сказал замминистра. А обещание челябинских властей отменить льготы незаконно, считает Лугинин.
По его мнению, вопрос можно решать другими путями. Можно пересмотреть формы предоставления льгот (натуральные льготы заменить денежной компенсацией), можно пересмотреть методику предоставления субвенций. Областные власти готовы рассматривать все предложения, в том числе и от других городов и районов. А пока, считает Лугинин, надо получить хотя бы то, что выделяют.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области