14 Марта 16:34

Челябинск окружен клещами

Сегодня ситуация на Южном Урале сложилась очень опасная, зловредные членистоногие стали вторгаться на территории городов все чаще и чаще. Только в Челябинске в ушедшем году каждый пятый укушенный взрослый горожанин пострадал от паразита именно на территории города. Число пострадавших детей в южноуральской столице примерно такое же.
По словам Светланы Лучининой, в прошлый клещевой сезон клещи укусили 285 детей на территории Челябинска, 45 детей пострадало в загородных летних оздоровительных лагерях.
Прошлый сезон показал, что от клещевого энцефалита, страшного заболевания, приводящего к поражению нервной системы, спасти может только прививка. В 2005 году трем укушенным детям не помог даже иммуноглобулин, поставленный сразу после укусов.
По мнению специалистов, лучше прививаться австрийской вакциной, стоимость которой превышает стоимость отечественной где-то на сто рублей. Если российская вакцина предусматривает интервал между прививками в пять-шесть месяцев, что не очень удобно (эффективность падает), то вакцина импортного производства рассчитана на временной промежуток в две недели.
Прививку против клещевого энцефалита необходимо ставить раз в три года и никак иначе.
При укусе клеща надо обращаться в любой из травмпунктов города и ни в коем случае не доставать насекомого самостоятельно. В травмпункте каждый пострадавший, не поставивший прививку, сможет получить иммуноглобулин, Челябинск уже закупил 35 тысяч доз инъекции – всем хватит. Челябинцы в возрасте до 18 лет иммуноглобулин получают бесплатно.
Школьники смогут получить прививку, не выходя из своего учебного заведения. В образовательных учреждениях оборудованы медицинские кабинеты, специальные прививочные кабинеты. Самая активная школа района по результатам вакцинации впоследствии будет награждена.
Специалисты отмечают, что вакцина должна храниться при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов, иначе потеряет свою эффективность. Желательно делать прививки в прививочных кабинетах лечебных учреждений, где оборудованы специальные холодильники для хранения медицинских препаратов. Заплатить нужно будет только за лекарство, сама процедура бесплатная.
Сегодня первый заместитель главы Челябинска Вадим Евдокимов продемонстрировал журналистам изготовленный аудиоролик с призывом прививаться, на подходе и видеоролик.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи