6 Августа 2009 14:55
http://uralpress.ru/node/166637

Челябинск отмечает День строителя

Экономический кризис, который серьезно ударил по отрасли, не прибавил праздничного настроения. Но не такие это люди – строители, чтобы опускать руки. Выдержка, трудолюбие, высокое чувство ответственности – лучшие качества людей этой профессии не подвластны никакому кризису. Поэтому и было принято решение не отходить от традиции - называть накануне Дня строителя лауреатов ежегодной премии «Строитель города», учрежденной Союзом строителей города Челябинска.

В номинации «Лучшая компания в сфере проектирования и инженерных изысканий» - ООО «Челябинский дорожно-транспортный проектный институт» - одно из ведущих предприятий по проектированию дорожно-транспортной сети, мостов, Челябинского метрополитена. За последние годы в Челябинске по проектам института введены в эксплуатацию две многоуровневые транспортные развязки, арочный мост через реку Миасс по улице Кирова, выполнены проекты еще двух многоуровневых транспортных развязок. «Челябдортранспроект» - автор концепции развития транспортной схемы и улично-дорожной сети Челябинска.

Группа компаний «Стройком» признана «Лучшей компанией в сфере массового строительства». «Стройком» традиционно входит в число ведущих компаний строительного комплекса города Челябинска. А по итогам 2008 года стал его безусловным лидером: коллективом введено в эксплуатацию более 124 тысяч квадратных метров жилья, это в два раза больше, чем у ближайшего конкурента.

В номинации «Лучшая компания в сфере малоэтажного строительства» победителем уже традиционно и заслуженно признается строительнвая компания «Артель-С». Застройка в Челябинске поселка закрытого типа «Благодатово», расположенного в пойме реки Миасс, стала еще одним примером успешного воплощения концепции малоэтажного строительства, которому в «Артели-С» уделяют много внимания. В 2008 году здесь введено в эксплуатацию 13852, в 2009 году – 32441 квадратный метр жилья.

Лауреатом премии «Строитель города-2009» в номинации «Лучшая субподрядная организация» становится ООО «Южуралэлектромонтаж-3», специалистов этой организации отличает надежность и ответственность в работе, высокая квалификация, четкое выполнение взятых на себя обязательств.

В номинации «Лучшая компания по производству и поставкам строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования лучшим признано ООО «УралМеталлургРемонт-4». Ввод в эксплуатацию в условиях экономического кризиса современных производственных мощностей по производству трехслойных стеновых панелей по финской технологии – пример мужества и веры этого трудового коллектива в свои силы.

Лучшим представителям строительной отрасли на торжественном собрании вручены грамоты и благодарности администрации города Челябинска, грамоты и благодарственные письма Челябинской городской Думы, Союза строителей города Челябинска

Строительный комплекс города переживает сегодня непростые времена. На протяжении 2008-2009 годов он испытывает огромные трудности в привлечении средств населения на финансирование строительства жилых домов ввиду сложной экономической ситуации в стране. Со своей стороны строительные организации принимают все необходимые меры для стабилизации ситуации, в первую очередь, по снижению стоимости квадратного метра, выполнению своих обязательств перед участниками долевого строительства.

Эти усилия не напрасны. Рейтинг надежности строительных компаний города, который был составлен по итогам опроса жителей города и профессионалов, показал, что доверие первых и высокую профессиональную оценку вторых заслужили: ЗАО «НТМ», ОАО СК «Челябинскгражданстрой», ООО «Артель-С», ООО «КПД-Заказчик», ООО «Легион-С», ООО «Жилстрой №9», ООО «Метчелстрой», ООО СК «Магистр».

Союз строителей города Челябинска намерен конструктивно сотрудничать с властными структурами и другими организациями для предотвращения снижения объемов строительства в городе Челябинске, сокращения тысяч рабочих мест в строительной отрасли и смежных с ней отраслях, появления недостроенных жилых домов и обманутых дольщиков. В частности, в решении вопросов минимизации затрат на развитие инженерной инфраструктуры строительства, реструктуризация платежей за землю под строительство по выигранным аукционам, достройке начатых строительством объектов высокой, начальной и средней степени готовности, реализации новых проектов. Решение этих и других задач позволит сохранить социальную стабильность, как среди сотрудников самой отрасли, так и среди покупателей жилья, поможет отрасли выстоять в условиях экономического кризиса, станет реальным примером государственно-частного партнерства.