1 Мая 14:09

Челябинск отметил Первомай

С лозунгами «Все реформы – на благо трудового народа!», «Мы – за интересы человека труда!», «Работающий человек не должен быть бедным!» от Алого поля к главной площади города подошли представители профсоюзных организаций. К ним присоединились партии «Единая Россия», «Молодая гвардия», РПП, «Яблоко», студенты педуниверситета, работники агропромышленного комплекса и общественные организации.
Около 11 часов утра перед участниками митинга выступил руководитель областного совета ветеранов Вячеслав Сурков, обозначивший основное требование - пересмотреть закон о пенсиях.
Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин рассказал участникам о том, что власти области не остаются в стороне и решают основную проблему – задолженность по выплате заработной платы.
Заместитель губернатора Челябинской области Валентин Буравлев зачитал приветствие губернатора области Петра Сумина, а также отметил, что главным достоинством области является человеческий потенциал и власти сделают все возможное, чтобы Южный Урал сохранил свое стабильное развитие.
После продолжавшего чуть более часа митинга была принята резолюция представителей трудовых коллективов. Главным пунктом стало: «человеку труда – достойную зарплату».
Также профсоюзы поддерживают реализацию национальных проектов и обращаются к президенту РФ, правительству России и властям Челябинской области с требованиями ликвидировать долги по зарплате, остановить рост тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на продукты питания, обратить внимание на молодежь.
Около полудня к площади подошли колонны людей с красными флагами и лозунгами «КПРФ – партия народа», «Нет – коррупции и произволу!», «Референдум или революция – третьего не дано», «Пролетарии – объединяйтесь!», «России быть советской!».
Перед участниками второго митинга выступил первый секретарь обкома регионального отделения КПРФ Петр Свечников.
Требования коммунистов сводились к необходимости изменения политического курса России, к обеспечению доступным жильем граждан.
В принятой КПРФ резолюции партия требует отменить Жилищный Кодекс, изменить курс страны, а также выступают за политическую солидарность со всеми людьми, партиями, организациями, выступающими против эксплуатации человека.
По словам Петра Свечникова, руководители профсоюзов намеренно решили организовать свой митинг отдельно от коммунистов, но «многие из них сейчас здесь, с нами». А Первомай в Челябинске вообще отмечает один из семи районов – Центральный: лишь здесь были развешены атрибуты праздника, остальные районы остались без флагов.
Официальная причина проведения в день солидарности трудящихся двух митингов, а не одного, общего, как раньше, - стала то, что профсоюзные объединения заявили о своих намерениях еще в феврале, а КПРФ – в марте, первые заявились на 11 часов, вторые – на полдень.
После митингов, свернув плакаты и флаги, участники мирно разошлись.