19 Сентября 2018 15:13
Комментировать

Челябинск поделится передовым опытом в лечении туберкулеза со всей Россией

Челябинск впервые представит свои наработки на VI ежегодной конференции фтизиатров «Противотуберкулезный диспансер будущего», которая пройдет 20-21 сентября в Москве.

Опыт службы медико-социальной помощи больным туберкулезом, созданной пять лет назад на базе Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера, является уникальным. 

В штате службы трудятся клинические психологи, психотерапевты, социальные работники и юристы, помогающие пациентам с туберкулезом эффективно лечиться и быстро выздоравливать. 

По словам главного фтизиатра министерства здравоохранения Челябинской области, главного врача ЧОКПТД Марины Лехляйдер, каждый вновь выявленный больной туберкулезом сразу попадает на прием к психологу или психотерапевту, которые вместе с пациентом определяют его потребности в помощи.

Специалисты службы помогают пациентам восстанавливать утерянные документы, оформлять инвалидность или пенсию, регистрироваться по месту жительства, содействуют в реструктуризации кредитов, оказывают психологическую помощь, ведут работу с родственниками либо проводят глубинную психотерапию, которая подчас длится не один месяц.

По словам руководителя службы Юрия Авдеева, за пять лет работы ее сотрудники оказали помощь более 7000 человек, в том числе родственникам и семьям пациентов, а также медицинским специалистам диспансера. 

В Москве челябинский опыт представит кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт службы медико-социальной помощи ЧОКПТД Наталья Киселева. В ходе конференции пройдет также круглый стол на тему «Противотуберкулезный диспансер будущего», на котором выступит Марина Лехляйдер. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе регионального минздрава