13 Мая 2003 13:45
http://uralpress.ru/node/55646

Челябинск подтвердил статус города-миллионника

Как сообщила ИА «Урал-пресс-информ» начальник отдела переписи и демографической статистики комитета статистики Челябинской области Ольга Лосева, по предварительным данным в Челябинске проживает 1 миллион 78 тысяч 300 человек, город опережает по численности такие города как Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь. Самыми многочисленными в России остаются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск и Казань.

В комитете отметили, что городом-миллионником Челябинск будет оставаться в течение еще 15 лет при одном условии – если ежегодно не будет «терять» более 5 тысяч жителей. По предварительным данным, в прошлом году естественная убыль населения города составила 5,2 тысячи человек, а миграционный прирост всего – плюс 0,1 тысячи.

Таким образом, отметили в комитете, чтобы Челябинск дольше входил в когорту крупнейших городов страны, надо повышать рождаемость, сокращать смертность и делать город более привлекательным для мигрантов.

По предварительным итогам переписи населения в Челябинской области в регионе по сравнению с 1989 годом резко сократилось число жителей в горнозаводской зоне (Аша, Ашинский район, Катав-Ивановск, Усть-Катав) и на севере области (Верхний Уфалей, Нязепетровский район, Каслинский район). Более благополучное положение на юге области, но тоже не во всех районах. В прошлом году отток мигрантов из сельской местности увеличился, в то время как в городских поселениях миграционный прирост, правда, не очень большой, был положительным.