27 Декабря 2006 16:02
Комментировать

Челябинск помнит погибших в Афганистане

В этот день ровно 27 лет назад после тщательной подготовки отряд специального назначения «Зенит» (150 офицеров), усиленный группой «Гром» из подразделения «Альфы» (25 офицеров), при поддержке «мусульманского» батальона ГРУ из 350-ти человек и двух рот десантников в течение нескольких часов захватили все девять ранее намеченных объектов в столице Афганистана – Кабуле.

Митинг прошел на Аллее Славы Челябинска – с возложением цветов и венков. Митинг собрал около ста человек, в том числе представителей ветеранских организаций «Держава», «Родина» и «Боевое братство», фонда инвалидов Афганистана и городской администрации.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель «Родины» Федор Юрин, память погибших в Афганистане собравшиеся почтили минутой молчания. По его словам, в любую погоду, даже в самый сильный мороз челябинцы собираются 27 декабря почтить память погибших. Сегодня на Аллее Славы была и группа бойцов челябинского 23-го отряда специального назначения Внутренних Войск МВД России.

С войны в Афганистане, сообщил Федор Юрин, не вернулось 172 южноуральца, всего за почти десять лет войны погибло более 15-ти тысяч солдат Советского Союза.

Сегодняшняя дата – не праздник, а День памяти, 15 февраля – день куда более радостный для России (в прошлом – для СССР). Это день вывода советских войск из республики Афганистан. В середине февраля в Челябинске также проходит ежегодный традиционный митинг.