24 Декабря 2003 22:51
http://uralpress.ru/node/65861

Челябинск попал в число 24 городов России, где Госсанэпиднадзор РФ объявил эпидемию гриппа

В этих регионах превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом среди всех возрастных групп населения.
Эпидемия гриппа, в частности, продолжается в Москве, Петербурге, Хабаровске, Якутске. Превышение эпидпорогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрированы в Калуге, Смоленске, Астрахани, Липецке, Пскове, Туле, Казани, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Тамбове, Калуге, Уфе, Челябинске.

Кроме того, эпидпороги по заболеваемости гриппом превышены в Свердловской, Ленинградской, Московской, Челябинской, Ярославской областях, Таймырском автономном округе, республиках Хакасия и Карелия, добавили в Госсанэпиднадзоре.

В Тверской области полностью или частично приостановлены занятия в 26 образовательных учреждениях. В Ярославской области из-за эпидемии временно закрыты две общеобразовательные школы, 13 классов в восьми школах, две группы в двух детских дошкольных учреждениях.

По данным Госсанэпиднадзора, в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ осталась практически на прежнем уровне, всего заболело 54 тыс 144 человека.

В Москве 23 декабря наблюдался спад эпидемии - в течение дня заболело 17 тыс 176 человек, что на 29 проц меньше, чем 16 декабря.

В Московской области с начала эпидемии зарегистрировано 87 тыс 642 случая заболеваний, еженедельный пороговый уровень превышен на 13,6 проц. Свыше 50 проц заболевших - школьники.

В настоящее время в России изолированы вирусы гриппа подтипа А /Н3N2/, среди них подобные А /Панама/ 2007/99 г, сообщили в Госсанэпиднадзоре.

Между тем, по данным ВОЗ, продолжаются эпидемии гриппа в странах Северного Полушария, в основном они связаны с вирусами подтипа А /Н3N2/. Спорадические случаи гриппа А /Н1/ и типа В зарегистрированы в странах Европы и Северной Америки. Сообщения о летальных исходах поступили из Великобритании, Канады и США.

В Европе эпидемии и вспышки гриппа зарегистрированы в Великобритании, Франции, Норвегии, Испании, Финляндии, сообщает РИА "Новости".