19 Августа 2008 16:48
http://uralpress.ru/node/151099

Челябинск поздравил своего северного соседа с юбилеем

Торжественная церемония чествования города-юбиляра состоялась в гербовом зале администрации города Екатеринбурга. Теплые слова в адрес именинника сказали депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации России, главы муниципальных образований и руководители представительных органов власти.
От имени главы Челябинска и президента ассоциации городов Урала Михаила Юревича, от депутатов Челябинской городской Думы своих северных соседей поздравил председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков.
Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Сергей Комяков, южноуральцы подарили Екатеринбургу кубок, который был изготовлен к 270-летию Челябинска из уральского камня с символом города – верблюдом.
В торжестве также приняли участие екатеринбуржцы-москвичи, своих земляков поздравили Яков Рябов (он отработал на благо Свердловской области 34 года, а в 1976-м ушёл на повышение — в Москву) и бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов (он в 1973 году с отличием окончил Свердловский юридический институт, работал преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой государственного и административного права СЮИ). Гостям показали фильм, сделанный к юбилею города, о том, как изменился Екатеринбург за последние десять лет. Затем для желающих была организована обзорная экскурсия по городу. «За последние годы Екатеринбург здорово изменился, обновив полностью свой архитектурный облик, - поделился своими впечатлениями Сергей Комяков. - В отличие от Челябинска, екатеринбуржцы умудрились сохранить здания, построенные в 18-19 веках, хорошо их реконструировать. Беды их тоже известны – дороги. Застройка города такова, что кардинально решить проблему не удается, узкие улицы, везде заторы. Еще бросается в глаза полный беспредел с парковкой автомобильного транспорта. У нас в этом плане ситуация гораздо лучше».
Челябинцы пригласили своих северных соседей на празднование 272-летия столицы Южного Урала, которое состоится в начале сентября.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума