5 Сентября 2008 10:44
Комментировать

Челябинск празднует свой день рождения

Девиз городских торжеств: «Челябинск – мой город, моя семья!», тесно связан годом Семьи, который был объявлен президентом России в 2008 году.
Пятого сентября в афише дня города значатся такие мероприятия как межрегиональная выставка-ярмарка «Тебе, любимый город!» в выставочном комплексе «ЮжУралЭкспо», общественно-политический вернисаж «Челябинск – дом, в котором мы живем» в Легкоатлетический комплексе «УралГУФК», городской конкурс «Юный глава города и его команда» во Дворце пионеров и школьников на Алом поле и Парад моды на Кировке.
На шестое сентября в Челябинске запланировано общегородское шествие «Челябинск – моя семья!» по проспекту Ленина, которое начнется сразу после открытия мемориальной доски общественному государственному деятелю Геннадию Ведерникову на улице Пушкина, 32 в 11-30 часов.
В 13 часов на Театральной площади состоится фестиваль рестораторов города «Кухни народов мира», в 14 часов на площади у театра оперы и балета имени Глинки начнется концерт «Челябинск музыкальная семья» в 15 часов на Кировке – «Соседи – праздник в десяточку!».
В 16 часов столица Южного Урала будет принимать поздравления от приглашенных «звезд», на площади Революции выступит дуэт «Чай вдвоем» и выпускник «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава.
Для любителей ночных тусовок в строящемся торговом комплексе «Маяк» (Троицкий тракт, 9) в 22 часа начнется вечеринка в формате «Клуб на одну ночь» - «STROЙKA-party».
В завершении насыщенного мероприятиями дня в 22-30 на набережной реки Миасс состоится грандиозный праздничный фейерверк «Виват, Челябинск!».
Седьмого сентября на Кировке пройдет семейный праздник «Челябинск – мой город, моя семья», в рамках которого состоится фестиваль книги «Челябинск читающий» и парад ростовых кукол – героев литературных и сказочных произведений.
На театральной площади состоится автомобильный конкурс-соревнование «Осенний бал», а в легкоатлетическом комплексе имени Елесиной пройдет музыкально-развлекательное шоу «Деньгопад».

Город был основан в 1736-ом году (13 сентября полковник Алексей Тевкелев заложил Челябинскую крепость). Происхождение топонима «Челябинск» точно не установлено, но явно восходит к тюркскому корню «челяби» («селяби») – «благородный». В переводе с турецкого имя Челяби означает «бог» или «божественный».
До конца 19-го века Челябинск был небольшим городом. Жизнь города коренным образом изменилась с появлением в 1892-ом году железной дороги: через Челябинск прошла Транссибирская магистраль. Население города быстро росло, Челябинск стал транспортным узлом и важным торговым центром.
Следующий толчок развития произошел благодаря индустриализации, в городе было построено много заводов. Свой вклад город внес в Великую Отечественную войну, здесь выпускались тяжелые и средние танки, знаменитые Т-34, самоходные артиллерийские установки.