6 Сентября 2007 14:44
Комментировать

Челябинск принял делегацию Чешской республики

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов, внешнеторговый оборот Чешской республики и Челябинской области составил 40 миллионов долларов и за последние два года вырос в два раза. С каждым годом активность наших взаимоотношений возрастает. За последние пять лет на Южном Урале побывало десять чешских делегаций. Представители предприятий машиностроительной отрасли, туристического бизнеса, издательского дела и других направлений.
В 2006 году у нас прошли первый российско-чешский медицинский форум и выставка «Дни Чехии» (участвовало 37 чешских компаний). В прошлом году наши делегации договорились о подписании соглашения о совместном сотрудничестве Челябинской области и Чехии: в этом году в Праге состоится второй российско-чешский медицинский форум. В сентябре пройдет презентация чешского автобуса.
Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель министра транспорта Чешской республики Эммануэль Шип, экономические отношения Челябинской области и Чехии с 2002 года характеризуются растущей тенденцией. В прошлом году было подписано важное для сторон соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Приоритетными с точки зрения экспорта для чешских компаний являются такие высокоразвитые отрасли России как машиностроение, в первую очередь, транспортная сфера. В импорте доминируют энергетические ресурсы – нефть, газ, ядерное топливо для АЭС. Транспортировка нефти из России покрывает потребности Чешской республики только на три четверти. Что касается ранее упомянутого договора Чехии и Челябинской области, судьба которого решится в ближайшие дни, то он разбит на отдельные проекты, наиболее крупных – 17. В их реализацию планируется инвестировать два миллиарда долларов.
Совместные российско-чешские проекты уже претворяются в жизнь, например, разрабатываются технологии модернизации металлургической и машиностроительной промышленности. На эти контракты потрачен один миллиард долларов. Чехов интересуются огромными запасами минерального сырья на Южном Урале.
Со своей стороны Чехия может предложить Челябинску продукцию своего автотранспортного комплекса – трамваи, троллейбусы, автобусы, метро. Они могут поделиться опытом управления транспортными системами, например, в прошлом году в Чехии была внедрена высокотехнологичная система управления транспортом. Чешские компании могут предлагают принять участие в реконструкции железнодорожных путей, автомобильных дорог в России.
Предложения по более плотному сотрудничеству чешская делегация, вероятно, обсудит на встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым, которая состоится сегодня, шестого сентября, в 15 часов. В 15.45 часов представители Чехии побывают в администрации города Челябинска.
Фото Юлии Кочкиной