27 Августа 2007 15:07
http://uralpress.ru/node/133407

Челябинск снизит ставки налога на имущество физлиц

На ближайшем заседании Челябинской городской Думы, которое состоится четвертого сентября, депутаты примут решение о снижении ставок налога.
Об этом сообщил председатель Думы Сергей Комяков на состоявшемся сегодня, 27 августа, аппаратном совещании у главы города.
В этот году часть челябинцев получили налоговые извещения об уплате налога на имущество с суммой в семь-восемь раз превышающей прошлогодние цифры. Причиной резкого роста налога стала выросшая восстановительная стоимость (с 2005 года по 2006 год коэффициент восстановительной стоимости увеличился почти в два раза – с 16,3 до 29,61 процента, в 2007 году – еще до 32,45 процента).
При этом собственники жилья перешли из одной ценовой категории (по стоимости имущества) в другую и автоматически налог стал исчисляться по новой более высокой ставке. В итоге одновременно с резким увеличением восстановительной стоимости квартиры (на которую начисляется налог) в несколько раз выросла и ставка налога. И получились неподъемные для челябинцев суммы.
Чтобы облегчить налоговую нагрузку депутаты и вынуждены будут снизить ставки налога (восстановительный коэффициент изменить нельзя).
На жилье стоимостью свыше 800 тысяч рублей ставку налога можно установить в пределах от 0,3 процента до двух процентов. На сегодня в Челябинске для имущества стоимостью от 500 до 800 тысяч рублей ставка равна установлена по минимуму - 0,3 процента, свыше 800 тысяч рублей - один процент.
После того, как Дума примет решение, налоговики в короткие сроки пересмотрят суммы налога и вышлют новые квитанции челябинцам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума